中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

編外談

媒體評:港珠澳大橋,彰顯逢山開路遇水搭橋的奮鬥精神

2018-10-24 08:09:34  來源:中工網

  編者按:“這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、複興橋”,10月23日,被譽為“超級工程”的港珠澳大橋開通儀式在廣東珠海舉行。習近平總書記出席儀式,宣布大橋正式開通並巡覽大橋。作為粵港澳大灣區基礎設施互聯互通的標誌性項目,港珠澳大橋的建設是中央支援香港、澳門和珠三角區域更好發展的一項重大舉措,是“一國兩制”下粵港澳密切合作的重大成果,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對香港、澳門融入國家發展大局的關心與支援。

 

人民日報:激揚勇創世界一流的民族志氣

  港珠澳大橋是國家工程、國之重器。這是世界總體跨度最長、鋼結構橋體最長、海底沉管隧道最長跨海大橋,也是世界公路建設史上技術最複雜、施工難度最高、工程規模最龐大橋樑,建設者們克服了許多世界級難題,整合了世界上最先進的管理技術和經驗,保質保量完成了任務。正如習近平總書記所強調的,“港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮鬥精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣”。這座總長約55公裡的大橋建成通車,進一步堅定了我們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,充分說明社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的!(全文閱讀

 

人民日報海外版:圓夢橋 同心橋 自信橋 複興橋

  14年前,港珠澳大橋前期工作協調小組辦公室剛剛成立時,有多少人能夠想到中國能憑一己之力造出這座領先世界的偉大橋樑?當港珠澳大橋每節重8萬噸、長180米的隧道沉管沉入40多米深的海底,以不到2厘米的誤差拼接在一起時,伶仃洋水面激蕩起了希望的浪花,讓粵港澳為之鼓舞,讓全中國為之振奮。

  今天,“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”已成現實。港珠澳大橋的建成通車,體現了中國人逢山開路、遇水架橋的奮鬥精神,體現了中國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、複興橋。(全文閱讀

 

深圳特區報:港珠澳大橋開通,為大灣區插上騰飛之翼

  在改革開放40周年的曆史節點上,在全世界的目光注視下,“世紀工程”港珠澳大橋盛裝亮相。10月23日,港珠澳大橋開通儀式在廣東珠海舉行。   港珠澳大橋東接香港,西接珠海和澳門,宛如伶仃洋上的一條“臥龍”。它是世界上裡程最長、投資最多、施工難度最大的跨海大橋,被稱為交通工程界“珠穆朗瑪峰”,被英國衛報評為“新的世界七大奇蹟”之一。“拿下港珠澳大橋,世界上已經沒有什麼中國人不能造的橋。”港珠澳大橋的開通,既為粵港澳大灣區立起一座新地標,更為國家遞出一張新名片,成為我國由“橋樑大國”向“橋樑強國”邁進的一個重要標誌。(全文閱讀

 

南方日報:開啟粵港澳大灣區的美好未來

  這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、複興橋。從改革開放之初香港實業家建言興建連接香港和珠海的內伶仃洋大橋,到2004年3月港珠澳大橋前期工作協調小組辦公室成立,2009年12月15日正式開工建設,及至通車,總長約55公裡的港珠澳大橋,承載著三地民眾數十載夢想,凝聚了上萬設計者、建設者心血。作為“一國兩制”下粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程,大橋集三地之力、融三地之智,將優勢互補、互利共贏體現得淋漓盡致,對支援香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地、香港、澳門互利合作具有重大意義。正如習近平總書記指出:“大橋建成通車,進一步堅定了我們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,充分說明社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的!”(全文閱讀

1 2 共2頁

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

  • 中工時評:“四個典範”為國際合作指方向

    在6月14日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,習近平主席發表重要講話,提出了把上合組織打造成“四個典範”的主張。當今世界逆流湧動,“四個典範”不僅為上合組織樹立了發展目標,也從政治、安全、經濟和文明等方面為未來的國際關係和國際合作指明了方向。

人物

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

  • 決心如鋼,賦予前行不竭動力

    落後就要挨打,發展才能自強;道路決定命運,我們必須堅定不移走下去;要把藍圖變為現實,需要我們付出長期艱苦的努力……我們黨為人民謀幸福、為民族謀複興的決心是一以貫之的。光榮而艱巨的曆史使命,決定我們要樹立如鋼的決心。作為中國人民和中華民族的先鋒隊,中國共產黨自誕生起就把“為人民謀利益、為民族謀複興”作為自己的初心和使命。

  • 奉獻的青春最美

    人生該如何度過?在本職崗位上默默奉獻,用一顆無私的真心溫暖他人,是許多人用行動給出的答案。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版