中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

編外談

媒體評:港珠澳大橋,彰顯逢山開路遇水搭橋的奮鬥精神

2018-10-24 08:09:34  來源:中工網

  圖為港珠澳大橋香港段。

  新華社記者 呂小煒攝

 

環球時報:港珠澳大橋是中國改革開放的見證

  今年是改革開放四十周年,港珠澳大橋的建成通車讓無數人感受到某種象徵意義。港澳是中國內地第一輪改革開放最近的“目的地”,內地第一波四個經濟特區中的三個都建在了大灣區,這裡堪稱中國改革開放真正拉開帷幕的地方。今天港珠澳大橋建立起來,猶如改革開放成果的紀念項鏈,也可看成中國進一步深化改革擴大開放的決心展示。
  大灣區積累了中國最豐富的改革開放經驗,這裡在過去四十年裡經曆的各種麻煩和挑戰也似乎是最多的。不過回頭看,這裡對塑造中國社會承受力的貢獻也最大,而結果是,大灣區至今是中國最富庶的地區之一。改革開放和大灣區沒有相互辜負,後者至今充滿動力,對中國的許多指數來說,它既是驕傲,也是希望。(全文閱讀

 

 

長江日報:敢於夢想的中華民族 造就了港珠澳大橋超級工程

  有人把港珠澳大橋稱作是“新世界七大奇蹟之一”。奇蹟的說法,表達了這座大橋的超級性,以及給人帶來的震撼感。從總體跨度、技術難度、施工難度、工程規模等各個方面,港珠澳大橋創造了一個又一個“世界之最”,堪稱是世界級、史詩級的宏偉巨構。
  超級工程首先源於超級想象力。30多年前,港珠澳大橋前期設想提出之時,很多人認為過於宏大,不切實際,不曾想到它會有變成現實的一天。人類曆史上,一些超級工程往往源自想象的勇氣和能力,比如修建巴拿馬運河的主張提出時,世人斥之為“烏托邦式幻想”,如今,它成為連接太平洋和大西洋的要道。這些偉大的人工構造誕生以後,超級想象力與這些建築一道,享受著長久的傳頌。(全文閱讀

 

北京青年報:港珠澳大橋開啟更加美好未來

  這座曆時14載籌備和建設的世界最長的跨海大橋,是中國建設史上裡程最長、投資最多、施工難度最大的跨海橋樑項目。這座跨越伶仃洋的“世紀工程”,從奇蹟變成了現實,被譽為“新的世界七大奇蹟”之一,擁有諸多“世界之最”:它是人類橋隧技術的“集大成者”,擁有“最長的跨海通道”“最深的沉管隧道”“最先進的築島技術”,是我國由橋樑大國向橋樑強國邁進的重要標誌。
  作為收穫諸多世界之最的超級工程,港珠澳大橋體現了“中國製造”的雄厚實力,體現了“中國橋”和中國標準對世界橋樑建設的影響。建設港珠澳大橋所積累下來的技術,增強了中國海洋工程“走出去”的實力,也為國內其他幾個超級通道,比如瓊州海峽通道、渤海灣跨海通道以及台灣海峽通道的建設,提供了很好的範例。(全文閱讀

 

中國紀檢監察報:港珠澳大橋,彰顯逢山開路遇水搭橋的奮鬥精神

  6年規劃、9年建造,15年來,面對許多世界級難題,港珠澳大橋的建設者們勇於挑戰、攻堅克難,自主研發、創新實踐,取得了一系列技術突破,獲得1000多項專利,達到世界一流水平。建成這座被外媒譽為“現代世界七大奇蹟”之一、中國建設史上裡程最長、投資最多、施工難度最大,集“橋、島、隧”為一體的全球最長跨海大橋,充分體現出我國在改革開放40年曆程中逢山開路、遇水搭橋的奮鬥精神,展現了我國綜合國力和自主創新能力的提高,也反映出我國幾十年來從追趕世界到追求領先世界、超越世界,從“中國製造”勇於實現“中國創造”的民族志氣。(全文閱讀

1 2 共2頁

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

  • 中工時評:“四個典範”為國際合作指方向

    在6月14日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,習近平主席發表重要講話,提出了把上合組織打造成“四個典範”的主張。當今世界逆流湧動,“四個典範”不僅為上合組織樹立了發展目標,也從政治、安全、經濟和文明等方面為未來的國際關係和國際合作指明了方向。

人物

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

  • 決心如鋼,賦予前行不竭動力

    落後就要挨打,發展才能自強;道路決定命運,我們必須堅定不移走下去;要把藍圖變為現實,需要我們付出長期艱苦的努力……我們黨為人民謀幸福、為民族謀複興的決心是一以貫之的。光榮而艱巨的曆史使命,決定我們要樹立如鋼的決心。作為中國人民和中華民族的先鋒隊,中國共產黨自誕生起就把“為人民謀利益、為民族謀複興”作為自己的初心和使命。

  • 奉獻的青春最美

    人生該如何度過?在本職崗位上默默奉獻,用一顆無私的真心溫暖他人,是許多人用行動給出的答案。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版