當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
與那國軍事化,日本對華更咄咄逼人
環球時報社論
http://www.workercn.cn2016-03-29來源: 環球時報
分享到:更多

  日本28日開啟了與那國島上的新建雷達站,它將成為距離台灣和釣魚島都最近的情報搜集中心。與那國島距上述兩地都只有100多公裡,島上有1000多居民,過去據說只有2名警察,10發子彈。雷達站第一批就帶來約160名自衛隊員,日本有向第一島鏈諸島部署作戰部隊和飛彈的計劃,看這架勢與那國島很可能成為一個重點。

  這段時間日本一直在抨擊中國將南海島礁“軍事化”,喊得像美國一樣起勁。外界分析中國可能在南沙建雷達站,東京持激烈反對態度。然而與那國島上的雷達站就這樣建起來了,自衛隊跟著進駐了,日方對自己在東海上的軍事化行為又作何解釋呢?

  日本通過的新安保法於今天開始實施,它賦予了日本政府各種“軍事化”行動的更大自由。東京已經強化了日美軍事同盟,並且毫不掩飾在圍繞釣魚島制定針對中國的各種作戰計劃。日方將其同中國的緊張提高到冷戰後前所未有的水平,使對軍事對抗的類比成為兩國關係中一道揮之不去的陰影。

  一些日本人說,中日關係的惡化全因中國的釣魚島政策所致,這種說法恐怕連他們自己都騙不了。根本原因是日本不接受中國的崛起,釣魚島爭端只是冰山浮在水面上的小小尖角。

  中美博弈逐漸決定了亞太安全格局的大構架,全面倒向美國看來已經成為日本的戰略性選擇。華盛頓鼓勵東京更加積極地扮演遏制中國的一線角色,東京也樂於這樣做,將此作為衝破戰後體制的限制,重建日本一流安全實力的突破口。這是日本安倍政府對華咄咄逼人的真正線索。

  日本本來有可能將自己作為亞太安全格局的戰略平衡者,使得中美都“有求於它”,讓東京對亞太重大挑戰的緩衝力至少高於東盟,從而實現自己二戰後一直夢寐以求的政治獨立性。然而日本走了抱緊美國大腿的另一條路,以此確保自己無論對崛起的中國做什麼都有恃無恐。不能不說,這對日本來說更加簡單易行。

  這當中也許有中國對日戰略缺少實效的部分原因,但更多顯然是因為美調動日本的能力遠高於中國,中日關係的走向,特別是日本的態度,很大程度上受到華盛頓的主導。中國在對日關係中所擁有的戰略迴旋餘地大多是理論上的。

  中國有人認為我方握有緩和對日關係主動權,這一判斷的依據未必真實。中日關係雖有緩和,但動力微弱,對立的長期化趨勢一年比一年明顯。這恐怕才是實情。

  與那國島的軍事部署將對付朝鮮威脅作為借口,它實際上是日本朝同中國全面安全對峙邁出的又一步。中日關係實現戰略性緩和已經非常困難。

  中日關係的未來出路在於中國需要拉大與日本的實力差距,並且中國須能做到在東亞可調動的力量超過美國的最大力量部署。只有到那個時候,日本才能徹底消除戰略上對抗中國的興趣。至於中國能否實現力量的不斷增長,這要看我們的能力和運氣了。

  日本是高度發達的國家,實際軍事潛力很強。在比較理想的情況下,中日戰略地位的徹底互換也會是世紀長度的事情。更何況,直到今天日本在相當多的技術領域裡仍領先於中國,中國對日實力優勢主要還是數量堆積出來的,我們的對日質量優勢還談不上。

  一方面對華蠻橫無理,一方面還能在國際上裝出講理的優雅姿態,日本目前還有這樣的資本。中國人恐須沉下心來認真壯大自己的實力,現在不是與日本置氣較勁的時候。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版