當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
保障律師執業權利,方能落實依法治國
新京報社論
http://www.workercn.cn2017-04-28來源: 新京報
分享到:更多

  法學家們說,律師興,則法治興。而律師興的前提,是律師執業權利的有效保障。

  司法部昨日舉行首次新聞發布會,議題聚焦“律師執業權利保障”。司法部副部長熊選國在發布會上高度評價近33萬律師在維護當事人合法權益,維護法律正確實施,維護社會公平正義中發揮著越來越重要的作用。同時他也直言指出,前些年在律師執業權利保障方面仍然存在著不少問題,“比如在刑事辯護領域,一些地方存在著申請會見不安排或者不及時安排等問題,在庭審過程中存在著發問難、質證難、辯論難和辯護意見得不到尊重和採納等,影響律師職能作用的發揮。”

  15年前,《中國律師》雜誌曾開展了一場關於“刑辯律師的路啊,為什麼越走越窄”的大討論。其時,一個告誡新入行者的段子稱:如果你要當律師,千萬別辦刑案;如果你要辦刑案,千萬別取證;如果你要取證,千萬別取證人證言。諸如此類的民間段子,對刑事辯護難的描述雖有誇張,但至少它源於生活、部分真實。線下的律師們也頻繁使用戲謔、自嘲等方式,傳遞出在律師執業權利保障上的無助和無奈。

  作為法治文明的產物,律師在社會生活中所扮演的角色正日益重要。法學家們說,律師興,則法治興。而律師興的前提,是律師執業權利的有效保障。

  近年來,律師執業權利保障機制建設不斷升級。這一領域最新的制度成果,就是4月14日由最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部和中華全國律師協會聯合印發的《關於建立健全維護律師執業權利快速聯動處置機制的通知》。這一高規格的司法檔案明確要求各級法院、檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關和各律師協會應建立健全維護律師執業權利快速聯動處置機制。

  “快速聯動處置”傳遞出在律師執業權利保障上所常見的跨地區、跨部門等特徵。目前,司法部門難以對律師執業權利構成侵犯的其他機關或部門進行監督。因此,“快速聯動處置”才變得格外重要。如律師的會見權被偵查部門侵犯,司法行政機關如何介入,才是這個機制的核心問題。

  依《通知》的規定,律師維權有三種具體渠道,向辦案機關或者其上一級機關投訴,向同級或者上一級人民檢察院申訴、控告,向註冊地的市級司法行政機關、所屬的律師協會申請維護執業權利。最後一種,仍然要反饋到辦案機關或檢察機關。這一“快速聯動處置”機制的有效運轉,仍依賴於各部門、各機關之間的協作關係。

  在實現控辯“平等武裝”上,《律師法》、《刑事訴訟法》等仍有較大的空間可供探索。只有先有效保障了律師執業權利,律師才能去保障公民個人的合法權益,法治國家才可能建成。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版