當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
“盯梢記者”,“便民服務群”竟是這樣用的?
王磊
http://www.workercn.cn2017-06-08來源: 新京報
分享到:更多

  公職部門領導下的微信“便民服務群”,竟被用作“盯梢記者”。難不成,“盯梢記者”也是一種便民服務?

  我們一直在聽說“防火防盜防記者”,見過防記者具體“工作”是咋做的嗎?據報道,近日,西安鄠縣的一些公職部門及其工作人員讓我們開了眼。

  “車號陝ARXXXX現在已經到祖庵”、“XX就餐”、“估計吃完飯還想再行動”……6月6日,網路上流傳的一份微信群聊天記錄截圖顯示:有記者在鄠縣採訪時,疑似遭到當地幹部盯梢!這些聊天群名含“景區管理局便民服務群”……

  據華商報報道,有人將記者駕駛車輛的車牌號、就餐地點、行走路線等發到上述微信群裡,以此提醒各地領導片長,督促各村做好所有工作。事情曝光後,涉及此事的人,6日下午開始紛紛退群,傳送記者行蹤圖片的人員,也於當日被鄠縣政府相關部門調查談話。

  “防火防盜防記者”的案例,我們聽膩了,也見怪不怪了,但當微信群被用作直播記者行蹤的工具,還是令人大跌眼鏡。如此“與時俱進”,實在貽笑大方。當一些“暗哨”像監控犯罪嫌疑人一樣監控記者,當“監控員”隨時隨地“播報”記者動向,防記者防到如此地步,也是沒誰了。

  令人啼笑皆非的是,難不成,“盯梢記者”也是一種便民服務?

  地方政府向民眾提供公共物品和公共服務,媒體反映民情、監督地方政府,從根本上,地方政府與媒體都是為民服務的。怎麼會現在一個公職部門建立的一個“便民服務群”,竟把反映民情的媒體,當成了敵人?

  說到底,這種掛羊頭賣狗肉的做法,還是在打著“為人民服務”的名義服務自己。而從本質上來講,所有這些政務工作群,都應是為公共職責、為公眾服務的。

  新工具被一些政府職能部門積極採用,是正常的,也是應該被稱道的;但當“好鋼用在了刀背上”,這些部門的相關負責人就要反思,究竟為什麼出發。相比一些殭屍網站、殭屍官微,一些媒介平台被用來“使壞”則更可惡。如果不是“內鬼”爆料,恐怕前去採訪的記者還被蒙在鼓裡。

  好在,令當地這些部門和工作人員想不到的是,雖然“記者還未進村就被他們盯上了”,但記者還未採訪,“他們就已經提前被網路曝光了”。這或許算是新媒介“以彼之道還之彼身”的技術性反擊吧。而“盯梢者”也應反思,耍小聰明,終究會搬起石頭砸自己的腳。

  隨著微博、微信等社交平台的流行,新的政務外宣平台、職能平台也如雨後春筍,但有很多避重就輕、不務正業的“用法”也飽受詬病。如何利用好這些新平台,懷著怎樣的初衷去利用,是擺在各級公共部門面前的一道考題。

  地方政府部門建立的“便民服務群”,還是要回歸公共服務的本意。無論什麼時候,做好政府本職工作,都需要敬畏自己手中的權力,敬畏媒體、民眾應有的監督權利,敬畏這個時代。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版