當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
律師辯護全覆蓋,法治進步的大事件
新京報社論
http://www.workercn.cn2017-10-13來源: 新京報
分享到:更多

  這次旨在全面推進“辯護律師全覆蓋”的試點改革來得正是時候,目前已經在八省市試點,顯然全國範圍內實現“全覆蓋”將是改革的努力方向。

  讓每一個被告人出庭時都得到律師的辯護,這個曾經看似遙遠的法治願景,正在照進現實。10月11日,最高法、司法部聯合發布了《關於開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的辦法》,將在上海、北京、陝西等八省市刑事案件審判階段試點律師辯護全覆蓋。

  不少人受到很多律政片的影響,以為刑事案件中被告人配律師辯護是必備的,但目前,這還遠不是現實。

  其實,有專家表示,刑事案件中律師辯護率常年就只有30%左右,前些年甚至更低,在20%左右。這意味著,絕大部分的被告人都沒有律師出庭辯護。在此情況下,其正當的訴訟權利難免會受到影響,接受法院審判、定罪出現冤案的幾率也會增加。

  我國的《刑事訴訟法》,也並沒有把律師辯護作為所有刑事案件的必要條件,只規定了“通知辯護制度”(指定辯護),即只有犯罪嫌疑人、被告人在部分情形下,比如經濟困難,是盲、聾、啞人,可能被判處無期監禁、死刑的,是未成年人等,法院“可以指定”承擔法律援助義務的律師提供辯護。但這也僅是“可以指定”,只有針對可能被判處無期監禁、死刑等案件,律師辯護才是必須的。

  此外,加上一些案件當事人經濟困難、法治理念落後因素,也不排除個別司法人員沒有有效傳播法治理念,導致一些案件當事人通過不委託律師來表現自己“認罪態度良好”。

  以上種種原因,導致刑事案件中律師辯護率並不高,辦案機關、證據標準缺少了專業化的“挑刺者”,自然可能影響正義的實現,成為一些冤案的誘發原因。

  我國現行的訴訟模式是基於控辯雙方對抗的抗辯制度,如果沒有律師的出場,就很難實現“抗辯制度”的初衷。近些年司法改革如火如荼,“以審判為中心的訴訟制度改革”和“完善認罪認罰從寬制度”的全面落實,也需要辯護律師的參與。

  這次旨在全面推進“辯護律師全覆蓋”的試點改革來得正是時候,目前已經在八省市試點,顯然全國範圍內實現“全覆蓋”將是改革的努力方向。

  這次的《辦法》大大擴展了律師辯護的覆蓋範圍,只要被告人沒有委託辯護人的,不必滿足《刑事訴訟法》所規定的“必須是未成年人”等條件,法院也應當通知法律援助機構指派律師為其提供辯護。這意味著,“通知辯護”範圍在現行法律規定的基礎上邁出了很大的一步,是中國法治進步、人權事業發展的一個節點性事件。

  當然,律師辯護全覆蓋的實際操作,可能遭遇不少現實波折,比如最現實的經費問題。專業的刑事辯護意味著律師的巨大時間、精力投入,巧婦不能做無米之炊。這次《辦法》中提到了“建立多層次經費保障機制,加強法律援助經費保障”,“合理確定、適當提高辦案補貼標準並及時足額支付”,甚至提出可以進行政府購買。

  此外,律師辯護的全覆蓋還需要整個司法系統的全面配合,這次《辦法》試點的律師辯護全覆蓋,還只是審判階段,並不包含案件的偵查和移送起訴階段。改革需要循序漸進,希望未來從偵查辦案環節起,實現律師的全程參與。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版