當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
加強學習,全面增強執政本領
—— 八論學習貫徹黨的十九大精神
廣州日報主筆
http://www.workercn.cn2017-11-09來源: 廣州日報
分享到:更多

  “領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。”黨的十九大報告提出,黨員幹部要增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領和駕馭風險本領。

  黨的執政能力的高低,歸根結底取決於廣大黨員幹部的能力素質。任何人的本領都不是天生的,是通過後天不斷學習獲得的。領導幹部要全面增強執政本領,沒有捷徑可走,只能通過學習獲得。習近平總書記指出,“中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來”。對領導幹部來說,學習與否不僅僅是自己的私事,本領大小也不僅僅是個人的小事,而是關乎黨和國家事業發展的大事。正如古人所言:“學者非必為仕,而仕者必為學。”

  當前,廣州學習貫徹黨的十九大精神,強調以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,推動國家重要中心城市建設再上新水平,在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程上走前列,爭當排頭兵。新時代新目標新任務,領導幹部要正確認識增強本領、提升執政能力的重要性和緊迫性,要以高度的使命感、責任感,以本領恐慌的饑渴感提升領導素質和能力,把加強學習放到更重要的位置,在全市大力營造善於學習、勇於實踐的濃厚氛圍,推動建設學習型組織。

  加強學習,首先要認真學習馬克思主義理論,提高看家本領。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不斷髮展。當前和今後一個時期的首要政治任務就是學習貫徹黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵。全市黨員幹部務必要原原本本、原汁原味地學,用好培訓研討等多種方法,學懂弄通做實,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。

  加強學習,要注重在實踐中學習。所有知識要轉化為能力,都必須躬身實踐。實踐是檢驗領導幹部才能的舞台,也是增強領導幹部執政本領最直接最有效的辦法。領導幹部只有撲下身子,擼起袖子,積極投身改革發展的實踐中,才能不斷從實踐中增長才幹,從工作中總結經驗。面對新形勢新要求,黨員幹部要結合崗位實際,深入鑽研專業技能,“幹什麼學什麼,缺什麼補什麼”,加快知識更新,優化知識結構,拓寬眼界和視野,不斷提高專業素養。

  學習的根本目的在於運用,以更好地指導工作。中國特色社會主義進入新時代,廣州開啟新征程、續寫新篇章,面臨著一系列重大任務,提高發展質量和效益、辦好《財富》全球論壇、再創營商環境新優勢等,都需要全市黨員幹部增強本領,推動各項工作上水平。加強學習,善於學習,學以致用、用以促學,才能練就幹事創業的真功夫,推動十九大精神在廣州落地生根,開花結果。

  我們身處一個偉大的新時代,面對新形勢新要求,全市各級領導幹部務必以強烈的責任感和使命感,加強學習,全面增強本領,銳意進取、真抓實幹,團結帶領全市人民,譜寫廣州發展新篇章。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版