當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
新時代周邊外交的亮麗開篇
郭 言
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 經濟日報
分享到:更多

  越南和寮國都是社會主義國家,都是中國的好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴。中共中央總書記、國家主席習近平對兩國的國事訪問,是中共十九大勝利閉幕後中國黨和國家最高領導人首次出訪。作為新時代中國特色周邊外交的開篇之作,此次訪問將中越、中老全面戰略合作夥伴關係推向了新高度,開拓了新時代中國特色周邊外交的新境界,向國際社會傳遞出中國推動構建周邊命運共同體的明確訊號。

  首先是深化了戰略溝通。中國與越南和寮國社會制度相同、發展道路相近,前途相關、命運與共。當前,各國均處在改革發展的關鍵階段,互為重要發展機遇。習近平主席的訪問,通過與越南、寮國兩國的執政黨總書記、國家主席和政府總理等黨和國家領導人的會談會見,相互交流治國理政經驗,增強了政治互信,並就新形勢下進一步深化中越、中老全面戰略合作夥伴關係達成了諸多重要共識,拓展了相互關係的廣度和深度,為各自國家社會主義建設事業注入了新活力。訪問加速了中國“一帶一路”和越南“兩廊一圈”建設、中國的“十三五”規劃同寮國社會發展“八五”規劃等發展戰略的對接進程。高層戰略溝通為我國與兩國關係發展規划了藍圖,指明了方向。

  其次是拓展了務實合作。中國連續13年保持越南第一大貿易夥伴地位,越南成為東盟國家中中國最大貿易夥伴,去年雙邊貿易額近1000億美元。習主席訪越期間,雙方同意採取有效措施,共同推動經貿、產能與投資、基礎設施、貨幣金融等領域合作不斷取得實質進展,推進農業、水資源、環境、科技、交通運輸等領域合作。中國是寮國第一大投資國、第二大貿易夥伴。訪問期間,雙方同意不斷挖掘合作潛力,創新合作模式,拓展在電力互聯互通、金融、能源等領域務實合作,推進經濟合作區、衛星、水電站等重大項目建設和運營,促進寮國農業、水利、交通、通信等基礎設施建設,給兩國人民帶來實實在在的好處。務實合作,促進了互惠互利,為中越、中老關係注入了新動力。

  再次是擴大了人文交流。訪越期間,雙方決定加大對人文領域投入,擴大文化、媒體、衛生、民間等領域合作,廣泛開展民間交往,增進兩國民眾特別是青年一代相互了解,講好中國故事和越南故事,使中越友好紮根人民心間、代代薪火相傳,築就民心相親新基礎。中老同意深化文化、教育、科技、旅遊等領域合作,辦好寮國中國文化中心,加強青少年友好交往,擴大地方間合作。中方鼓勵更多的寮國朋友到中國留學、旅遊、工作,成為繼承和發揚中老傳統友誼的使者。國之交在於民相親,人文交流的擴大,進一步夯實了中越、中老的傳統友誼的民意根基。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版