當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
攜手合作共同追尋中越強國富民夢
——聚焦黨的十九大後習近平主席首次出訪③
南方日報主筆
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 南方日報
分享到:更多

  越南河內的城市大道兩旁,五星紅旗和金星紅旗並肩掛起,中共中央總書記、國家主席習近平的到訪,受到越南黨、政府和人民的熱烈歡迎。這是十九大後中國黨和國家最高領導人的首次國事訪問,也是中越兩黨兩國最高領導人再次實現年內互訪,對鞏固中越傳統友誼、深化全面戰略合作、促進本地區乃至世界的和平穩定與發展具有重要裡程碑意義。

  中越是唇齒相依的友好鄰邦,兩國傳統友誼源遠流長。“山水相連的好鄰居、榮辱與共的好朋友、志同道合的好同志、合作共贏的好夥伴”,習主席用“四個好”道出了中越友好關係的高水平。在爭取國家獨立和民族解放的鬥爭中,兩國人民並肩戰鬥、彼此支援,結下了“同志加兄弟”的特殊情誼,由毛澤東主席、胡志明主席等兩國老一輩領導人親手締造和精心培育的中越深厚友誼成為兩國人民的寶貴財富。在推進改革和革新以及社會主義建設事業中,兩國人民相互借鑒、攜手並進,共同探索符合本國國情的社會主義發展道路,創造出各自的發展奇蹟,也推動兩國關係得到長足發展,政治互信日益牢固,高層往來更加頻密,務實合作深入拓展,人文交流更加密切。事實證明,中越兩黨兩國關係牢不可破、堅如磐石。

  “我這次訪問的主要目的是鞏固傳統友好,深化務實合作,規劃中越關係美好未來。”習主席此訪是兩黨兩國最高領導人時隔兩年後再度實現年內互訪,也是新時代中國特色周邊外交的開篇之作。中越兩國都堅持共產黨領導,堅持社會主義道路,加強團結合作,共謀發展繁榮,符合兩國人民根本利益,也有利於本地區乃至世界和平、穩定、發展。中國連續13年保持越南第一大貿易夥伴地位,越南則是東盟國家中中國最大貿易夥伴,中國還是越南第一大外國遊客來源地,每周往返於兩國之間的客運航班有300多趟,雙方經貿合作和人文交流的潛力巨大。更難能可貴的是,兩國通過友好協商解決了陸地和北部灣劃界問題,妥善處理並管控分歧,為兩國共同發展和地區和平穩定創造了有利條件。這些都是對中越全面戰略合作夥伴關係精神內核和豐富內涵的最好詮釋,為開創中越友好新局面奠定了堅實基礎。

  “我們比以往任何時候都需要攜手合作,共同追尋強國富民夢。”習主席對開創中越友好新局面表達了深厚期許,為兩國關係發展指明了方向。作為社會主義鄰邦和重要合作夥伴,相同的政治制度和共同的發展目標,將中越兩黨、兩國和兩國人民的命運緊緊聯繫在一起。當前,中越兩國均處在改革發展的關鍵階段,中國正朝著實現中華民族偉大複興的中國夢邁進,越南正朝著早日建成民富國強、民主、公平、文明的現代化工業國目標向前,兩國各自建設事業和雙邊關係發展面臨難得的曆史性機遇。習主席訪越期間,兩黨兩國領導人就新形勢下進一步深化中越全面戰略合作夥伴關係達成重要共識,一致同意繼承、維護、發揚好中越傳統友誼,相互堅定奉行友好政策,把兩國全面戰略合作發展得越來越好,給兩國和兩國人民帶來更多切實利益。政治制度相同、發展道路相近,前途相關、命運與共,中越在共同追尋的強國富民夢上將越走越近,兩國全面戰略合作夥伴關係也將越來越牢固。

  攜手合作共同追尋中越強國富民夢,雙方要從兩國人民根本利益出發,弘揚風雨同舟的優良傳統,不斷開創中越關係新局面,在前進道路上和衷共濟、共謀發展。把穩方向,保持高層經常接觸,積極開展執政興國經驗交流,共同豐富和發展社會主義建設理論和實踐,打造具有戰略意義的命運共同體,才能謀求戰略互信新高度。深化合作,繼續把兩國發展戰略緊密對接起來,共同推進“一帶一路”和“兩廊一圈”建設,才能構建利益融合新格局。擴大交流,把傳統友誼發揚光大,講好中國故事和越南故事,讓中越友好紮根人民心間、代代薪火相傳,才能築就民心相親新基礎。加強協調,特別是在聯合國、亞太經合組織、中國—東盟、瀾滄江—湄公河合作等多邊框架內加強協調和配合,才能打造多邊合作新亮點。著眼大局,管控矛盾分歧,尋求雙方均能接受的海上問題基本和長久解決辦法,全面有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進“南海行為準則”磋商,才能續寫敦親睦鄰新篇章。

  中國古話說“兄弟同心,其利斷金”,胡志明主席曾形容越中關係“如手和足,如杵和臼,如根和莖,如兄和弟”。習主席對越南的訪問取得了圓滿成功,厚植了兩黨友好情誼,深化了兩國特殊友好,開創了中越關係新局面。我們相信,繼續遵循長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作的方針和好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴的精神,攜手合作共同追尋強國富民夢,中越關係一定能更上一層樓!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版