當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
中國外交大有作為未來可期
華益文
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  中共十九大剛剛閉幕,中國一系列重大外交活動即漸次鋪開,可謂主客場齊頭並進,亞洲、歐洲、美洲等全方位接觸,大國、發展中國家、周邊、多邊外交全面拓展,政治、經濟、文化、黨際等多領域豐收。新時代中國特色大國外交展示出新氣象、新作為。

  第一,充滿道路自信,打造國家軟實力。

  習近平主席和其他領導人利用各種場合向國際社會宣傳十九大重要成果,闡釋中國特色社會主義道路,介紹中國推進改革、開放、發展的戰略部署,揭示中國特色社會主義進入新時代、邁上建設現代化強國新征程的世界意義,讓各界看到一個蓬勃向上、積極進取的社會主義發展中大國。這充分展現了中國對自己選擇的政治制度和發展道路的信心,使各方更好理解中國的“成功故事”,增添對中國發展前景的信心,提升同中國合作的積極預期。訪問期間,習近平主席在不同場合闡明中國特色大國外交的核心理念和總體目標,強調中國將堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。這充分展示了中國走具有中國特色強國之路的堅定決心。

  第二,引領國際合作,拓展發展空間。

  當今世界政治經濟形勢加速演變,各國之間以及一些國家內部發展不平衡問題突出,“逆全球化”和保護主義思潮暗流湧動,亞太等地區合作面臨許多複雜和不確定因素。在峴港APEC會議上,習近平主席強調亞太要堅持建設開放型經濟,促進貿易和投資自由化便利化,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。會議領導人宣言明確寫入推進自由開放的貿易和投資,繼續反對保護主義,並決定全面系統推進亞太自貿區建設。這明顯反映了中方意見,特別是與會各方承諾共同構建亞太命運共同體,成為本次會議一大亮點和重要成果。

  第三,妥善處理分歧,減少前進障礙。

  近期,中國與美國、韓國、日本等國在聚焦合作、管控分歧方面都取得進展。特朗普就任美國總統以來,中美關係曾一度充滿不確定性。在雙方努力下,中美關係保持了總體穩定,特朗普訪華取得成功,再次顯示出中美共同利益大於分歧,說明中國同美國打交道時保持戰略定力、多加溝通對話是有成效的。習近平會見韓國總統文在寅時,肯定雙方近期就改善中韓關係達成的共識,提醒韓方在事關重大利害關係問題上作出經得起曆史考驗的決策;會見日本首相安倍晉三時,要求日方以更多實際行動和具體政策體現中日互為合作夥伴、互不構成威脅的戰略共識;會見菲律賓總統杜特爾特時,積極評價中菲關係發展態勢,雙方確認繼續通過雙邊渠道,妥善處理好海上問題。這表明,曾經困擾亞太地區的中韓、中日、中菲關係有望保持向好發展。

  十九大之後,中國外交在短短時間裡即呈現全方位、多層次、立體化的發展態勢,中國風格、中國特色和中國氣派更加鮮明,再次印證了中國不斷提升的國際影響力、感召力、塑造力。中國把准了和平發展的時代脈搏,順應了世界和平發展的大趨勢,符合中國與國際社會的共同利益。中國的發展道路走對了,中國特色大國外交之路走對了。隨著社會主義現代化強國之路建設的全面鋪開,新時代中國特色大國外交大有作為,未來可期。

  (作者為國際問題專家)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版