當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
推動兩岸關係和平發展
郭宗欣
http://www.workercn.cn2017-11-20來源: 光明日報
分享到:更多

  習近平總書記所作的黨的十九大報告深刻總結黨的十八大以來對台工作取得的新進展和新經驗,準確把握兩岸關係發展現狀和趨勢,提出了當前和今後一個時期對台工作的大政方針和重大舉措。我們要認真貫徹落實黨的十九大對對台工作作出的部署,繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

一、黨的十八大以來對台工作取得了新進展

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在兩岸同胞共同努力下,兩岸關係和平發展取得重要積極成果。主要體現在以下幾個方面:

  一是推動兩岸政治關係實現曆史性突破。兩岸領導人實現1949年以來首次會面,開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河,翻開了兩岸關係曆史性的一頁,將兩岸關係和平發展和政治互動推到了新高度。國台辦與台灣陸委會建立常態化聯繫溝通機制和“兩岸熱線”,開展兩部門負責人互訪。

  二是妥善應對台灣局勢變化。加強政策宣示,清晰划出紅線,為民進黨上台後的兩岸關係定方向、立規矩,堅決打擊、遏制“台獨”,有效減少了台灣局勢變化對兩岸關係的衝擊,維持了台海局勢和兩岸關係基本穩定。

  三是大力促進兩岸經濟社會融合發展。2008年以來,兩岸受權民間團體簽署並實施21項協議,建構兩岸制度化合作機制。兩岸產業、金融合作持續深化,兩岸經貿和台商對大陸投資總體保持穩定。兩岸各領域民間交流持續熱絡。

  四是國際社會一個中國格局更為穩固。國民黨執政時期,我們堅持在不造成“兩個中國”“一中一台”前提下,通過兩岸協商合情合理安排台灣參與國際活動。民進黨上台後,我們強化在一中原則上處理涉台國際問題,台灣當局拓展“國際活動空間”的圖謀接連遭到失敗。

  這些成果為今後做好對台工作打下了堅實基礎。更為重要的是,在5年來的對台工作實踐基礎上形成了習近平總書記對台工作重要思想。這一重要思想為我們做好對台工作進一步指明了前進方向、提供了根本遵循。

二、兩岸關係和平發展是實現祖國和平統一的必由之路

  黨的十九大報告強調指出:“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。”這是對曆史經驗的科學總結,也是面向未來的莊嚴宣示。

  中國自古就是一個統一的多民族國家,國家統一是中華民族發展史的主旋律,也是中國人民根深蒂固的價值觀。維護國家統一的人曆來受到人民的尊崇,破壞國家統一的人曆來受到人民的唾棄。當年,面對中國四分五裂的悲慘狀況,中華民族偉大的革命先行者孫中山先生曾經講過:“‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。”新中國成立後,中國共產黨人就一直把實現祖國完全統一作為自己的崇高曆史任務,團結帶領人民為祖國統一大業而奮鬥。在實現大陸的完全統一後,又先後於1997年實現香港回歸祖國、於1999年實現澳門回歸祖國,現在在繼續為解決台灣問題、實現祖國完全統一而奮鬥。

  和平統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。為了解決台灣問題,鄧小平同志提出了“和平統一、一國兩制”方針,我們黨繼而不斷完善相關的政策,不斷推進祖國和平統一進程。2008年後,兩岸關係走上和平發展道路,這是一條維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道。正如習近平總書記所指出的:“兩岸關係發展曆程告訴我們,台海動蕩緊張,兩岸衝突對抗,民眾深受其害;走和平發展之路,謀互利共贏之道,利在兩岸當下,功在民族千秋。”黨的十九大報告明確提出:“必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。”這就昭告世人,解決台灣問題,我們堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持兩岸關係和平發展道路,繼續為實現祖國和平統一而奮鬥。

三、牢牢把握推動兩岸關係和平發展的基本要求

  黨的十九大報告對當前和今後一個時期的對台工作作出了部署,我們要牢牢把握推動兩岸關係和平發展的基本要求,繼續推進祖國和平統一進程。

  (一)必須堅持一個中國原則。任何事物都有自己的基礎,都是在一定的基礎上存在和發展的。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。基礎不牢,地動山搖。推動兩岸關係和平發展,最根本的是堅持一個中國原則。沒有一個中國原則,就沒有兩岸關係和平發展。任何背離一個中國原則的言行,都不利於兩岸關係和平發展,都不利於增進兩岸同胞福祉。要推動兩岸關係和平發展,就必須不斷維護和厚植兩岸關係的政治基礎,堅定不移地堅持一個中國原則。

  一個中國原則具有不可動搖的事實和法理依據。雖然兩岸迄今尚未統一,但中國的主權和領土完整從未分裂。兩岸同屬一個國家、兩岸同胞同屬一個民族,這一曆史事實和法理基礎從未改變,也不可能改變。1992年,大陸海協會和台灣海基會受權就在兩岸事務性商談中表述堅持一個中國原則事宜進行協商,達成了各自以口頭方式表述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識,這個共識後來被概括為“九二共識”,其核心意涵是大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是“一中一台”。體現一個中國原則的“九二共識”,明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。正如習近平總書記所指出的,兩岸關係能夠實現和平發展,“關鍵在於雙方確立了堅持‘九二共識’、反對‘台獨’的共同政治基礎。沒有這個定海神針,和平發展之舟就會遭遇驚濤駭浪,甚至徹底顛覆”。

  黨的十九大報告明確提出:“承認‘九二共識’的曆史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。”這是對兩岸關係和平發展的經驗總結,也是為扭轉當前兩岸關係和平發展受挫局面指明根本出路。去年5月以來,兩岸關係形勢變得複雜嚴峻,兩岸關係和平發展面臨嚴峻挑戰,其根源就是民進黨當局拒不承認“九二共識”,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎。只有回到“九二共識”政治基礎上來,兩岸關係的發展才能撥雲見日、重回正軌。

  (二)必須秉持“兩岸一家親”理念。發展兩岸關係,要見物,更要見人。從根本上說,兩岸關係就是兩岸同胞的關係。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。推動兩岸關係和平發展,利益在兩岸同胞,動力也在兩岸同胞。黨的十九大報告明確提出:“我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。”秉持“兩岸一家親”理念,把握住了兩岸同胞的血脈聯繫,有利於匯聚兩岸同胞的力量來實現中華民族偉大複興。

  “兩岸一家親”,是習近平總書記倡導的兩岸關係和平發展理念,豐富了做台灣人民工作思想的內涵。兩岸一家親,親就親在兩岸是割捨不斷的命運共同體、兩岸同胞是一家人,大家有著共同的血脈、共同的曆史、共同的文化、共同的命運。回顧曆史,兩岸同胞共同開發了祖國的大好河山,共同抗禦了外敵入侵,共同推動了國家發展進步,共同延續了中華文明。面向未來,實現中華民族偉大複興的中國夢,是兩岸同胞共同的夢,是需要兩岸同胞共同努力來實現的夢。

  為兩岸同胞謀福祉、共同創造全體中國人的美好未來,是大陸推進兩岸關係和平發展的根本出發點和落腳點。秉持“兩岸一家親”理念,我們就要做到將心比心、推心置腹,理解台灣同胞因特殊曆史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式;就要著力做好有利於增進兩岸同胞親情和福祉的事情,充分照顧到台灣同胞利益的安排,多為台灣同胞辦實事、解難事,率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。

  習近平總書記說過:“同胞親情的力量,終於在上世紀80年代沖開了兩岸封鎖的大門。”隨著“兩岸一家親”理念日益深入人心,同胞親情將會不斷增強,為兩岸關係和平發展提供強大的推動力。

    (三)必須擴大兩岸經濟文化交流合作。黨的十九大報告明確提出:“我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。”這是“兩岸一家親”理念的主要體現,也是深化兩岸經濟社會融合發展的內在要求。

  兩岸交流開啟30年來,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸經濟合作在拓展,兩岸人員往來在增加。據統計,1987年兩岸人員往來不足5萬人,兩岸貿易額僅有15億美元;2016年兩岸人員往來達到939萬人次,兩岸貿易額達到1796億美元,分別增長了187倍和120倍,兩岸形成了大交流、大合作、大發展的格局,增進了兩岸同胞的親情和福祉。習近平總書記把握兩岸交流合作大勢和兩岸同胞加強交流合作的共同願望,提出了“深化兩岸經濟社會融合發展”的要求。他強調:“我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知。”

  擴大兩岸經濟合作,關鍵是要把習近平總書記提出的加強宏觀經濟政策溝通、拓展產業合作、加快擴大雙向投資、深化金融服務業合作、維護在大陸投資的台資企業合法權益、歡迎台灣同胞積极參与“一帶一路”建設、歡迎台灣以適當方式加入亞洲基礎設施投資銀行等主張落到實處。在兩岸經濟合作中,要充分考慮雙方社會的心理感受,努力擴大兩岸民眾的受益面和獲得感,讓兩岸同胞參與越多受益越多。

  擴大兩岸文化交流,關鍵是要按照習近平總書記提出的要求,傳承和弘揚中華文化優秀傳統,增強同胞精神紐帶,不斷增強民族認同、文化認同、國家認同,為民族未來培養優秀人才,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

    (四)必須堅決反對“台獨”分裂勢力及其活動。當前,對兩岸關係和平發展的最大現實威脅是“台獨”勢力及其活動。習近平總書記明確指出:“‘台獨’煽動兩岸同胞敵意和對立,損害國家主權和領土完整,破壞台海和平穩定,阻撓兩岸關係發展,只會給兩岸同胞帶來深重禍害。對此,兩岸同胞要團結一致、堅決反對。”

  民進黨自去年5月上台以來,頑固堅持“台獨”立場,縱容支援各種形式的“去中國化”“台獨”分裂活動,阻礙兩岸交流合作,煽動兩岸民意對立,企圖挾洋自重,對兩岸關係和平發展構成了嚴峻挑戰。兩岸同胞要堅決反對“台獨”勢力,共同維護來之不易的兩岸關係和平發展局面。黨的十九大報告明確提出:“我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的曆史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”這明確宣示了中國人民反對“台獨”分裂勢力及其活動的堅定決心和堅強意志,也再一次昭告了“台獨”必然失敗的曆史下場。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版