當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
打記者必嚴懲:就該這樣呵護輿論監督
新京報社論
http://www.workercn.cn2017-12-08來源: 新京報
分享到:更多

  醫院工作人員暴打、羞辱記者,實質也是輿論監督與反監督的衝突。這類衝突越頻密,對輿論監督權的捍衛也該越堅決。

  引起舉國震驚的記者採訪“天價停屍費”被毆事件,有了新進展。7日傍晚,陝西盩厔縣警方官微發布最新通報:包括盩厔縣人民醫院院長李某某、原副院長劉某某在內的12名涉案人員已被刑拘,1名涉案人員被行政拘留。警方稱,案件仍在進一步偵辦中。

  從“12.4”群毆記者事發,到12月5日當地將盩厔縣人民醫院院長停職檢查、將涉事副院長免職、對涉案6名人員行政拘留,再到12月7日12名涉案人員被刑拘,警方的處理呈現持續加力、逐漸深入的態勢。這種不包庇、不護短、鏟惡除霸,對侵犯記者採訪權的行為“零容忍”的態度,值得肯定。

  細心的人會發現,此案的處理力度在類似事件中實為罕見——12人被刑拘、1人被行拘,此前媒體報道的院長、副院長、辦公室副主任等,無一例外均在其中。此前當地聲稱“監控已壞”,也未成為追責的障礙。這足以表明,具體動手打人的“馬仔”固然跑不掉,而幕後的指使者一樣難逃法網,即便可以逃得一時,卻不可能逍遙法外。

  而這份處罰清單,也間接印證了這確實是一起有組織、有分工的惡性侵害事件:記者的正當職務行為,竟招致報複式暴打,領導下令,眾人動手,三次毆打,關太平間,塞錢彌縫,刪除素材……行為惡劣野蠻成這樣,實在是愧對“人民醫院”之名。

  一家縣級醫院敢對記者下如此狠手,未必是偶然。此前有媒體爆料稱,就是這家醫院,幾年前曾公開拉條幅謾罵記者。謾罵、毆打,這二者間都是起於倨傲和猖獗,也有著順承性的邏輯鏈條。而一個公立醫院院長為何敢這樣違反常識,敢這樣對待輿論監督,置於現實情境中,終歸是反常的。

  而呵護輿論監督,就該約束住這樣的“反常”,就該更有力地捍衛記者採訪權、監督權等。拿該案中的情節看,若非涉事媒體的持續關注,那位失去妻子、苦耗兩年,終於獲得賠償的男子還要被該醫院“敲一把竹杠”、收10多萬元停屍費。也正因記者發出的預警,引發當地政府的重視,才幫助無助的公民找回公道和正義,也維護了這個社會的公共利益。

  記者在採訪、報道以及輿論監督等方面的權利,本身就是公民的社會知情權、批評建議權、監督權的代表和延伸。任何毆打記者、壓制採訪的野蠻行為,都是對公眾知情權的踐踏,都是在試圖堰塞下情上達、上情下達乃至正常監督的管道。對此必須保持足夠的警惕。

  醫院工作人員暴打、羞辱記者,實質也是輿論監督與反監督的衝突。這類衝突在當前不少見,甚至有多發趨向。面對這種情勢,一方面,要支援媒體和記者履行監督職責,維護正義、揭露醜惡;另一方面,對於那些幹擾輿論監督、壓制採訪等違法行為,就該從嚴懲治、一個都不輕縱,拿出實打實的舉措去保護記者的合法權益,避免讓記者動輒挨打受屈。

  對地方而言,理直氣壯地呵護輿論監督,雷霆萬鈞地懲治侵害記者的行為,本質上也是對地方社會生態的救贖:像盩厔縣人民醫院院方對待記者的惡行,無異於喪失了基本的法治理念,對其嚴懲,恰恰也是維護法治尊嚴。


 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版