當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
重整行裝再出發
經濟日報主筆
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  “完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為”。習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上發表的重要講話,系統總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的理論實踐、成就經驗,提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求、戰略部署和主要任務,向全體黨員發出了新時代推進全面從嚴治黨的動員令。全黨都要深入學習領會、把握精神實質、統一思想認識、強化責任擔當,在黨的十九大精神指引下,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把從嚴治黨引向深入。

  管黨治黨不僅關係黨的前途命運,而且關係國家和民族的前途命運。黨的十八大以來,我們黨始終堅持加強自身建設,始終保持勇於自我革命、從嚴管黨治黨的最鮮明的品格,取得了全面從嚴治黨的寶貴經驗和卓著成效,黨內同志高度認可,人民群眾高度認可,進一步夯實了我們黨長期執政的政治基礎和民心基礎,成為5年歷史性成就和曆史性變革中濃墨重彩的一筆,對於世界政黨建設也具有啟示性意義。

  5年成績來之不易,經驗彌足珍貴。回首來時路,在推進全面從嚴治黨的進程中,有些人對管黨治黨能不能取得成效,懷有疑慮;有些人對從嚴治黨能“嚴”多久,也有擔心。事實證明,中國共產黨人以自我革命的政治勇氣一往無前,推動了黨內政治生態的明顯好轉,增強了黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,也增強了將管黨治黨長期堅持、不斷深化下去的決心和信心。

  全面從嚴治黨取得了顯著成效,但決不能放鬆警惕,不能松下來、軟下來。應該看到,一些久治不愈的頑症痼疾還沒有得到根本性解決,享樂主義、奢靡之風還存在新動向新表現,稍一鬆勁便有反彈苗頭。與此同時,國內外形勢正在發生深刻變化,我們黨面臨的執政環境仍然是複雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的,“四大考驗”和“四種危險”仍是長期的、複雜的、尖銳的、嚴峻的。面對一系列風險挑戰,我們必須以永遠在路上的執著把從嚴治黨引向深入,以更大的決心、更大的氣力、更大的勇氣將管黨治黨抓緊抓好。

  面向“兩個一百年”奮鬥目標,不忘初心、牢記使命的中國共產黨正在以新的黨風黨貌,重整行裝再出發。新征程上,務必堅持以黨的政治建設為統領,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;務必緊扣保持黨同人民群眾血肉聯繫這個關鍵,嚴守中央八項規定,堅持反“四風”,提倡“三嚴三實”,保持對人民的赤子之心;務必用嚴明的紀律管全黨治全黨,加強紀律建設和紀律教育,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中,把堅定理想信念作為根本任務,使鐵的紀律轉化為黨員、幹部的日常習慣和自覺遵循;務必深化標本兼治,“老虎”“蒼蠅”露頭就打,絕不手軟,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。我們要堅持問題導向,保持戰略定力,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的鬥爭精神,把全面從嚴治黨堅定不移地抓下去,確保黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家提供堅強保證。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版