當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
規則面前,摒棄“弱者即正義”
曙明
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 檢察日報
分享到:更多

  隨著公安機關作出罰款2000元的處罰,涉事女子公開道歉,發生在安徽合肥的女子阻攔高鐵發車一事告一段落。對當事人漠視規則進行批評,是這幾天的“主流聲音”;對鐵路方面如何更好應對等問題的反思,也有價值。但有些觀點,卻值得商榷和警覺。

  有媒體刊文,追問“一家三口一起跑步趕火車,兩個人順利上了車,一個因為拿著行李跑慢了卻被攔住不讓上。攔下男人,讓一個女人隻身帶著孩子,沒有行李,沒有證件,到千裡之外的城市,這說得過去?”,從而認為“規則是用來服務人的,而人的生活千變萬化,充滿著各種可能,這就決定了,規則不應是死的,也要講一講人之常情”。部分網友也認為,女子不過要求“等10秒鐘”,鐵路方面可以“通融一下”。

  這次女子要求等10秒,等了,下次有人要求等20秒,等不等?上述觀點,不值一駁,值得重視的是這種結論背後的邏輯:和旅客相比,鐵路方面處於制定規則的強者地位;處於弱者地位的一家三口,可以被適度照顧,哪怕突破現有規則。這即所謂的“弱者即正義”。在這種觀念下,“弱者”做錯了事,會有人找理由為其開脫,責任“分攤”給對方,本來毫無道理的事兒,看起來竟有了幾分道理。

  同情弱者,是人的樸素情感。然而,在規則面前,“弱者即正義”卻可能讓我們失去對是非的準確判斷。最近媒體報道了“搭夥做飯被處罰”,河南一家公司十多名員工受公司派遣到江蘇南京工作,當事人稱“為省錢採取AA制的方式搭夥做飯”,而當地監管部門根據取得的證據認定公司違規開辦食堂,根據相關法規對公司予以處罰。關於此事,支援和質疑執法機關的聲音都有,只要言之有據,都沒問題。本人根據目前雙方公開的證據,寫了篇偏向執法機關的小文發在本人微信公眾號,引來幾個朋友商榷,而商榷並非就事論事、依法論法,而是強調“公司、員工遠離家鄉掙點錢不容易”。

  “遠離家鄉掙點錢不容易”,是事實,但如果違規辦食堂被證實也是事實,可不可以罰?應不應該罰?答案不言自明。但在“弱者即正義”的觀念下,輿論上對弱者不利的聲音,會被認為是“落井下石”;執法機關對其嚴格執法,也可能受責難。

  在法治社會,某一主體行為是否正義,只取決於他做了什麼,而與其身份無關。弱者應該得到社會各種體恤,包括違反規則接受處罰時,執法機關在自由裁量權範圍內的適度從輕。但在規則面前,在是非的判斷上,“弱者即正義”的觀念卻必須摒棄。法治要求規則明確,沒有模糊地帶。列車,說幾點開就幾點開;開辦食堂需要走的程序,少走一個也不行。規則明確了,是非就很好判斷;出了問題,是誰的責任,就由誰承擔。而“弱者即正義”,看似充滿人文情懷,實則會模糊本來明確的是非,誤導人們行為,也會對法治造成損害。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版