當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
“編小說”式總結也是源於形式主義
土土絨
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新京報
分享到:更多

  正是一些不合理考核的存在,“迫使”基層部門把全部“智慧”都用在了迎接檢查上,以步調一致的方式“配合演出”。

  據新華社報道,習近平總書記11日上午在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上發表重要講話。他強調,糾正形式主義、官僚主義,一把手要負總責。

  整治形式主義、官僚主義,需要常抓不懈。歲末年初,又到了各單位撰寫總結、盤點一年工作的繁忙時刻,此時也是形式主義、官僚主義多發之時。據半月談報道,為了應付上級部門的檢查,有單位雇臨時工、大學生趕製台賬,動員群眾“幫忙月台”,請廣告公司炮製光鮮年終總結……“編唄,就像寫小說一樣”,工作人員直言。

  種種亂象,讓人瞠目結舌。考核的目的,本是為了梳理一年來的工作情況,藉以表彰先進、激勵落後,引導下一步工作。但弄虛作假的迎檢材料,既無法準確反映過去的工作,也無法正確指導下一步的工作,反而可能誤導決策,費時費力。

  為何會出現這樣的亂象呢?其直接的原因,還得從各種不切實際、標準任性、指標失當的“考核”中去尋找。實際上,也正是一些不合理考核的存在,“迫使”基層部門把全部“智慧”都用在了迎接檢查上,以步調一致的方式“配合演出”。

  比如,考核過多、過濫,讓基層疲於應付。有地方黨政幹部介紹,當前各地各部門年終檢查、考核指標種類繁多,粗略統計就有近百項之多。

  這麼多的年終總結,要在短期內完成,其準確性和真實性有多大保障,可想而知。而一些上級部門只看材料不看實際工作的做派,也就催生了“幹得好不如說得好”、“一年努力不如一篇總結”的捷徑思維,“寫材料”成為不少基層工作者的主要工作之一。過多過濫的考核,也導致一些地方不得不“以檔案落實檔案”、“以紙面代替行動”,真正的業務工作反而被忽視了。

  此外,現今一些考核還表現為考核方式的不科學。有的考核內容與部門主要工作脫節,以至於被考核者坦言“不造假根本完不成”;有的考核標準頻頻變化,任性隨意,導致被考核者疲於應付,不得不突擊完成任務。

  而一些機關部門中,還存在著只對上負責、不對下負責的形式主義沉屙。下屬部門如何疲於奔命,是否應付了事,一些領導並不關注,只要獲得上級部門的首肯就行。至於基層部門究竟做了多少實事,民眾滿不滿意,有什麼改進意見,就更不在考慮範圍了。有基層幹部直言:不少考核其實不是為了推動工作,而是為了刷上級部門的存在感。

  其實,無論是“考核泛濫”,還是由此導致的“編小說”式年終總結,都是因為形式主義和官僚主義。只有將形式主義和官僚主義的積弊,從一些為政者的工作思維中剝離,才能剷除“考核作假”的土壤,進而杜絕“請大學生趕製台賬”、“請廣告公司炮製年終總結”的怪胎。

  政府部門的所有工作都是為了民眾,最根本的考核,是公眾滿不滿意。不切實際的考核,煞費苦心的“編小說”式年終總結,都與問計於民,以及群眾滿意與否的檢驗標準背道而馳。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版