當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
日本又在釣魚島“惡人先告狀”
環球時報社論
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 環球時報
分享到:更多

  中國外交部11日對日本政府就當天在釣魚島海域發生的爭端“惡人先告狀”進行了駁斥。11日早些時候,東京指責中國海軍軍艦當天上午進入釣魚島12海裡外側毗連區,不僅日方艦艇在現場對中國軍艦發出“警告”,而且日方已緊急召見中國駐日大使提出抗議,安倍還下達三點指示,要求日本各省廳聯合應對,與美國取得聯繫,保持高度警戒等。

  釣魚島本來就是中國領土,即使日本堅持那是它的領土,釣魚島也是主權存在爭議的地區。雙方艦隻互相喊話要求對方離開,是釣魚島海域的常態。中日的區別在於,我們往往顧及中日關係大局,低調處理那片海域的日常摩擦。日方則喜歡張揚,藉此實現爭取輿論上的主動、顯示日本仍在對釣魚島實行“行政管轄”以及對華外交施壓的多重目的。

  釣魚島的真實現狀是,日本在實際控制上仍佔優勢,但中國公務船已經在那一帶水域實行常態化巡航,經常進入釣魚島12海裡。雙方在一線對峙的都是非軍艦公務船,軍艦則停留在更遠的地方,避免公務船對峙升級為軍艦對峙。另外,兩國軍艦有臨時性穿越通過釣魚島附近海域的情況。

  據中國外交部11日發布的情況,當天上午日本自衛隊兩艘軍艦率先進入釣魚島毗連海域,中國軍艦隨即對日方軍艦的活動進行了全程跟蹤監控。到北京時間11日下午,日本軍艦已經離開該海域。

  很顯然,這又是一次中日雙方圍繞釣魚島爭議各執己見的摩擦,公說公的理婆說婆的理。不同的是,日方的輿論攻勢咄咄逼人,東京不僅率先編造事件的情節和來龍去脈,而且政府和媒體一起開足馬力,將中國強行推上打破慣例升級摩擦的被告席。

  中日關係正處在改善的過程中,從11日下午之後的事態看,雙方並沒有表現出要將釣魚島爭議從公務船相互喊話升級為軍艦相互驅離的意願。這起摩擦本是可以通過外交途徑相互溝通摸底的,但是日方立刻就添油加醋將它炒熱,與它近來主動改善同中國關係的戰略姿態“跑調”。東京的真實用意難以捉摸。

  日本近年來一直在對華問題上不規則搖擺,反覆表達要改善日中關係,也不時有一些示好行動,但又會突然擺出可以被理解為展示敵意的姿態,明顯缺少前後的連貫性。這些或許與日本國內政治的波動有關,安倍政府用展示對華不同姿態來調節其與國內各種政治力量的關係。

  今天這件事,日方的反應一直達到了安倍的層級。它對日本輿論和社會心態可能產生的影響已經不言而喻。而中方的反應是由外交部發言人做出的,意味著這對中國只是一個一般性的外交摩擦。

  我們還是希望日本這個國家穩重些。日本人需要釐清究竟想與中國發展什麼樣的關係,他們處理中日摩擦的基本態度應是什麼輪廓。釣魚島存在主權爭議,但釣魚島就那麼小,中國與其他周邊國家處理過大得多的領土爭端,但就數日本“最咋呼”。安靜點,想清楚,中日關係的改善將平穩得多。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版