當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
擴大中等收入群體要提高“兩個比例”
北京青年報特約主筆
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 北京青年報
分享到:更多

  隨著收入分配秩序不斷規範,收入分配水平不斷提高,中國正朝著形成“橄欖型”收入分配格局的目標邁進。中國在經濟轉型的重要時刻能夠不出現大的矛盾和問題,與中等收入群體的不斷擴大有關,與這部分群體發揮了積極作用有關。

  國家統計局新聞發言人毛盛勇近日透露,保守測算,目前我國中等收入群體超過3億人,大致佔全球中等收入群體的30%以上,也佔全國人口的30%左右。兩個“30%”,基本概括了我國中等收入群體的現狀。

  2017年底召開的中央經濟工作會議,在總結黨的十八大以來我國經濟發展取得的曆史性成就和發生的曆史性變革時,對中等收入群體給出了一個令世界矚目的判斷——中國已形成了世界上人口最多的中等收入群體。這也意味著,隨著“控高提低穩中”工作不斷深入,收入分配秩序不斷規範,收入分配水平不斷提高,中國正朝著形成“橄欖型”收入分配格局的目標邁進。中國在經濟轉型的重要時刻能夠不出現大的矛盾和問題,與中等收入群體的不斷擴大有關,與這部分群體發揮了積極作用有關。

  中等收入群體被稱作社會的“穩定囂”、分配的“晴雨表”,中等收入群體的比例越大,社會的穩定性就越強,收入分配的公平性也越高,產生矛盾的機率就越小。過去近四十年,中國在成功減少近3億貧困人口的同時,使3億多人口步入中等收入群體行列。未來15年,還要使中等收入群體比例明顯提高。

  我國目前中等收入群體在絕對數量上已成為全球最大,但是與發達國家相比,仍然存在較大的差距,主要表現為兩個比例的不足。一方面,中等收入群體佔全部人口的比重還不高。在一些發達國家,中等收入群體佔比超過了60%,高出我國近30個百分點,是典型的“橄欖型”。我國雖然人口規模很大,但總體結構還屬於“寶塔型”,有的地方還可能是“倒金字塔型”、“啞鈴型”,中低收入群體比例偏高,要想步入“橄欖型”分配結構,還需要付出巨大的努力。

  另一方面,中等收入群體標準線上限人數比例不高。按照世界銀行提出的標準,2.5萬元屬於中等收入,25萬元也屬於中等收入,兩者相差10倍,如果中等收入群體中靠近上限的人數多,居民對收入的感受就強,反之則弱。我國目前中等收入群體中,處於標準線下限的中等收入居民更多一些,中等收入群體的購買能力、消費能力和消費動力明顯不足。尤其在樓價過快上漲、房產已成為居民主要財產收入的情況下,居民的一般消費能力受到了相當的限制。如何提高中等收入群體中高收入者的比例,是提高中等收入群體含金量的非常重要的方面。

  中國已從高速增長階段轉向高質量發展階段,要實現高質量發展,不僅要調整和優化經濟結構,也要改善消費結構,通過發展質量的提高,帶動消費質量的提升;同時要用消費質量的提升,促進發展質量的提高,形成良性互動。為此,首先要進一步擴大中等收入群體規模、提高中等收入群體比例,繼續把“提低挖高擴中”作為擴大中等收入群體規模和數量、提高中等收入群體比例的基本原則。尤其是提低工作,必須進一步增強,並在政策上予以最大限度保障。

  其次,要優化中等收入群體結構、增強中等收入群體消費能力。對已經進入中等收入群體的居民,要想方設法提高他們的收入水平,改善他們的收入結構,進一步提升他們的消費能力。只有這樣,消費對經濟的拉動作用才能發揮。

  再次,要加快社會保障制度的建立和完善。應不斷完善社會保障體系,擴大社會保障的覆蓋面,要在醫療、衛生、教育、房屋等方面加大改革力度,使體制更合理、機制更規範,切實減少廣大居民的後顧之憂,增強中等收入群體的消費動力。只有這樣,“橄欖型”收入分配格局才能真正形成,中等收入群體才能真正成為社會的“穩定囂”、公平的“晴雨表”,中等收入群體的獲得感、幸福感才能不斷增強,才能為高質量發展奠定良好的基礎。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版