當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
做好新時代基礎教育 厚植強省富民之本
南方日報主筆
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 南方日報
分享到:更多

  前不久,當代最具影響力的華人數學家丘成桐接受南方日報記者採訪時表示,“學生從小開始,只有好基礎,才能一步一步成長為領軍人才”,並建言廣東教育“不僅要建一流大學,也要建一流中學”。丘成桐長期活躍在國內數學界、教育界,他的建言突出了做好基礎教育的重要性,提醒我們在貫徹落實國家“雙一流”建設、做強高等教育的同時,加大對基礎教育的改革和投入力度,厚植強省富民之本。

  基礎教育是立德樹人的事業,是提高民族素質的奠基工程。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視教育工作,強調實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,必須努力培養出更多更好能夠滿足黨、國家、人民、時代需要的人才。2016年教師節前夕,習總書記在北京市八一學校看望慰問師生時專門談到了基礎教育,指出要旗幟鮮明加強思想政治教育、品德教育,加強社會主義核心價值觀教育,引導學生自尊自信自立自強;要遵循青少年成長特點和規律,紮實做好基礎教育的文章;要樹立強烈的人才觀,大力推進素質教育,鼓勵學校辦出特色,鼓勵教師教出風格;要讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓教師成為讓人羨慕的職業。總書記的重要講話,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義教育思想,是我們做好新時代基礎教育工作的基本遵循。

  教育公平是社會公平的重要基礎。不斷促進教育發展成果更多更公平惠及全體人民,既是滿足人民對美好生活嚮往追求的重要方面,也是促進社會公平正義的必然要求。十九大報告強調在實現“學有所教”方面不斷取得新進展,將優先發展教育事業作為提高保障和改善民生水平的一項重要任務,要求推動義務教育城鄉一體化發展,為我們指明了方向。作為教育大省,廣東近年來持續加大投入和引導力度,在提升教育強縣、教育強鎮覆蓋率,推動教育現代化等方面取得明顯成效。同時還要看到,作為一項基本公共服務,基礎教育城鄉區域間資源配置不均衡依然是民生短板,距離省委提出的“全面推進教育現代化,推動義務教育優質均衡發展”的要求存在一定差距。全省各級教育部門務必認真貫徹落實十九大精神,全面貫徹黨的教育方針,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

  無論是推進教育精準脫貧,還是提高保障和改善民生水平,都包含著全面提升基礎教育水平的要求。按照中央部署和廣東教育發展“十三五”規劃,我們要著眼於實現基本公共教育服務均等化,完善幼兒保教體系,辦好學前教育,均衡發展九年義務教育,基本普及高中階段教育;要優化教育資源配置,逐步縮小區域、城鄉、校際差距,使優質教育資源總量不斷擴大、教育供給更加優質多元,建成覆蓋城鄉、開放便捷,滿足多層次、多樣化學習需求的終身學習公共服務體系,使素質教育導向的教育教學體系、人才培養模式和制度環境逐步完善;要加大投入和保障力度,逐步優化教師隊伍素質結構,提升教育治理體系和治理能力現代化、優質化、多樣化、資訊化和國際化水平;要重點幫助貧困人口子女接受教育,阻斷貧困代際傳遞。

  做好新時代基礎教育,必須進一步深化教育改革。構建公平、科學的教育體制機制是我國教育改革最重要的目標之一。習近平總書記指出:“必須通過深化改革,促進教育公平、提高人才選拔水平,適應培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的要求。”我們要持續探索和推進素質教育,深化人才培養模式、教學內容及方式方法等方面的改革,注重以人為本、因材施教,注重學用相長、知行合一,著力培養學生的創新精神和實踐能力,促進學生德智體美全面發展,使基礎教育更加符合教育規律、更加符合人才成長規律;要深化辦學體制、管理體制、學校內部管理制度、人事薪酬制度等方面改革,使教育體制機制更具活力,增強教育現代化水平。

  “讓億萬孩子同在藍天下共用優質教育、通過知識改變命運。”這是習近平總書記對我國教育事業的殷切期待,也是對新時代教育工作的明確要求。全省各級黨委和政府要堅持以習近平新時代中國特色社會主義教育思想為指引,紮實貫徹十九大精神,堅持把教育放在優先發展的戰略位置,強化責任意識,及時研究解決教育改革發展的重大問題和群眾關心的熱點問題,繼續大力推動教育改革發展,使廣東的基礎教育越辦越好、越辦越強,為教育強省打下堅實根基,為確保“兩個走在前列”提供堅實的人才保障和智力支援。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版