當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
環保稅力推經濟發展方式轉變
李長安
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 深圳特區報
分享到:更多

  長期而言,環保稅的出台對企業的影響是正向的,對於企業轉變生產經營方式,以及整個國民經濟從粗放型向集約型發展方式的轉變,都具有十分積極的作用

  從今年1月1日起,首個以環境保護為目標的綠色稅法《環境保護稅法》在我國正式施行了。按照環保稅按季申報繳納的規定,該稅在今年4月1日至15日將迎來首個征期。與此相適應,目前,除西藏自治區外,各省(區、市)均已按法定程序出台了本地區應稅大氣汙染物和水汙染物的具體適用稅額,而且初步識別和確認環保稅納稅人33萬戶。

  環保稅的理念最早由英國經濟學家庇古在上世紀三十年代提出,因而也被稱為“庇古稅”。西方發達國家的實踐證明,徵收環保稅對於有效解決環境的負外部性發揮了重要作用。在我國,早在1979年就由頒行的《環境保護法(試行)》確立了排汙收費制度,2003年國務院公布的《排汙費徵收使用管理條例》規定了排汙費徵收、使用、管理制度。據統計,從2003年至2015年,全國累計徵收排汙費2115.99億元。

  然而,令人遺憾的是,排汙收費制度在保護環境中所發揮的作用似乎非常有限。由於收費的力度遠不如稅收手段,再加上部門之間的協調性差,一邊收費一邊汙染的現象屢見不鮮。因此,儘快實現環境保護的“費改稅”,就顯得十分必要和緊迫。這既有利於提高環境保護的法治化和嚴肅性,也將使稅收徵收手段變得更為規範和科學。

  不過,在當前企業普遍感覺負擔較重的背景下,環保稅的徵收是否會增加企業負擔,甚至導致大批中小企業倒閉,也是民眾普遍關注的一個焦點。根據環保稅法,“費改稅”後,徵收種類和徵收標準基本上是整體平移,比如對大氣汙染物、水汙染物的徵收範圍和之前的排汙費徵收方式一樣,徵收標準也和之前的排汙費標準相當。徵稅範圍則包括直接向環境排放的大氣、水、固體和雜訊等汙染物,其中大氣汙染物稅額幅度為每汙染當量1.2元至12元,水汙染物稅額幅度為每汙染當量1.4元至14元。同時,還規定了對農業生產、機動車等排放的應稅汙染物免徵環保稅,這意味著環保稅暫時不會涉及到個人從事農業生產時排放的化肥和農藥汙染,以及駕駛機動車時排放的尾氣汙染。另外,稅法還賦予了地方動態稅額調整的自由裁量權。

  即便如此,從短期來看,那些高汙染、高排放的企業會受到不小的衝擊。特別是一些根據稅法上限標準制定徵收環保稅的地區,必須儘早制定產業轉型與人員疏解安置的預案。但長期而言,環保稅的出台對企業的影響是正向的,對於企業轉變生產經營方式,以及整個國民經濟從粗放型向集約型發展方式的轉變,都具有十分積極的作用。此外,還需要提醒的是,環境保護實現“費改稅”後,對政府環境監管的能力也提出了更高的要求。相對於過去的收費制度而言,環保稅征管相對複雜,對汙染物排放監測專業技術要求高,必須藉助環保部門的汙染物監測管理能力。因此,稅務機關與環保部門的工作協作配合是否順暢,將會關係到環保稅法的實施效果。

  (作者系對外經濟貿易大學教授 博士生導師)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版