當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
辦護照“只跑一次” 見證機構改革新成效
趙強
http://www.workercn.cn2018-04-27來源: 深圳特區報
分享到:更多

  國家移民管理局這個新機構,一掛牌就出台惠民新政,這隻是國務院機構改革紅利釋放的開始,隨著全面改革的持續與深入,人民群眾會有更多驚喜。

  公安部26日在京召開新聞發布會,國家移民管理局在發布會上通報,自2018年5月1日起,在全國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

  新時代新氣象新作為。國家移民管理局是國務院機構改革後新組建的國務院機構,經中央批准,於4月2日剛剛正式成立掛牌並對外展開工作。不到一個月時間,就以這樣一個向全國人民發放“便民大禮包”的方式亮相,展現了新機構的工作新氣象,顯示了建設人民滿意的服務型政府的改革力度,也讓人們對國務院機構改革全面成功充滿了信心與期待。

  習近平總書記在十九大報告中提出,要“轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。”在十三屆全國人大一次會議開幕大會上,李克強總理作政府工作報告時指出,深入推進“互聯網+政務服務”,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到“只進一扇門”“最多跑一次”。“最多跑一次”寫入了政府工作報告,意味著優化政府機構設置,深化機構改革,全面提高政府效能,是建設人民滿意的服務型政府的關鍵所在。

  在十九大精神的指引下,各地各級政府圍繞著建設服務型政府,深化“放管服”改革,擁抱互聯網,簡化服務流程,人民群眾“辦事難”得到有效緩解——買車上牌當天辦結、網上一鍵申領證照、快速審結快遞送件、取消系列“奇葩證明”……這些轉變,也在不斷促進政府工作效能提高;而隨著工作效能的提高,政府職能從管理向服務轉型,相應的政府機構改革與結構優化就水到渠成,勢在必然。

  與此同時,政府機構改革與優化,在堅持精簡、統一、效能的原則下,也會進一步促進政府效能提高。國務委員王勇在《關於國務院機構改革方案的說明》中提出,要把深化機構改革同簡政放權、放管結合、優化服務結合起來,不論是新組建的部門,還是職責調整的部門,都必須進一步轉變職能,提高工作效能。說的就是這個道理。可以看到,此次辦理出入境證件“只跑一次”的六條新政中,有一條清晰的思路,就是突出問題導向,銳意改革創新,以人民群眾滿意度為標準,按照高質量發展要求,不斷加強和優化服務管理職能,著力打通服務群眾的“最後一公裡”,不斷滿足人民群眾對公共服務效率質量的新期盼。

  國家移民管理局這個新機構,一掛牌就出台惠民新政,這隻是國務院機構改革紅利釋放的開始,隨著全面改革的持續與深入,人民群眾會有更多驚喜。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版