當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
南方日報:打擊“老賴”要瞄準痛處
丁建庭
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 南方日報
分享到:更多

  “老賴”是對欠人錢財卻賴著拒不履行法院生效判決的債務人的俗稱,是法院執行的重點群體。7月10日,最高人民法院在通報“基本解決執行難”工作進展時指出,從2013年10月至2018年6月30日,全國法院累計發布失信被執行人名單1123萬例,共限制1222萬人次購買機票,限制458萬人次購買動車、高鐵票,限制失信被執行人擔任企業法定代表人及高管28萬人,有280萬失信被執行人迫於信用懲戒壓力自動履行了義務。

  誠信是現代社會運行的基石,但當前經濟社會領域仍存在許多失信行為,“老賴”便是其中的典型。這些人主觀上有故意拖延履行債務的惡意,客觀上有拒不履行到期債務的行為。而且,相當一部分雖然債台高築,卻依然追求生活上的享受。從道德上講,他們視信用如無物,不僅失信於債權人,還失信於社會,與誠信社會建設背道而馳;從法律上講,他們既損害了債權人的合法權益,又損害了法律的嚴肅性和公信力,與法治社會建設格格不入。因為“老賴”,有的債權人連生計都無法維持,有的企業被生生拖垮、倒閉破產,有的地方營商環境也變得讓人望而卻步。對待這些令人深惡痛絕的人,只有找到痛處、精準打擊,才能讓法律的公平正義真正落地、讓誠信成為人們的主動追求、讓經濟社會發展更加平穩和諧。

  近年來,各地法院加大打擊“老賴”力度,頻頻放大招、出奇招、用狠招。比如,深圳法院建立“鷹眼查控網”,可以查詢被執行人多方面的身份資訊,並可據此實施機場安檢布控、手機軌跡定位等人員控制功能;天津法院通過與天津市委宣傳部、北方網合辦“老賴”曝光台,將失信被執行人名單分類予以曝光;重慶等地法院為“老賴”定製“你撥打的機主已被法院發布為失信被執行人,請督促其儘快履行生效法律文書確定的義務”的彩鈴;山東等地法院與網路媒體合作“直播抓‘老賴’”,吸引千萬網友線上圍觀;河北衡水桃城區法院向相關學校發出司法建議,對“老賴”的子女就讀高收費學校進行限制。毋庸置疑,這些手段相對於全國層面上的信用懲戒舉措更進一步,而且抓住了一些“老賴”的痛處,在實踐中取得了積極效果,倒逼不少“老賴”主動到法院結案,受到了社會廣泛好評和支援。

  破解執行難,執法手段創新必不可少。各地法院的創新嘗試值得鼓勵,但長遠來看,尚屬於社會信用體系不健全的情況下所採用的權宜之計。倘若真正實現了“失信者寸步難行”,試想“老賴”還會如此有恃無恐嗎?換句話說,打擊“老賴”,不僅要有大招、奇招、狠招,還要有絕招。這個絕招,就是建立健全社會信用體系,同時配以相應的強制性法律法規,以法治的方式讓其在各領域寸步難行,從根本上破解執行難。目前來看,將“老賴”納入失信名單、最高人民法院和各部委簽訂協議對“老賴”採取各種限制性措施等舉措,無不是為了加強社會誠信建設,是對建立失信行為進行事後懲罰、完善懲戒機制的積極探索。不過,建立健全社會信用體系還有很長一段路要走,現有的懲戒舉措還需要不斷擴大,聯合懲戒的威力還需要進一步發揮,“知信、用信、守信”的社會氛圍還需要加快建立。

  打蛇打七寸,打擊“老賴”也要瞄準痛處,標本兼治,讓“老賴”不敢賴也不想賴。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版