當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
法制日報:豈能讓職工當替罪羊
王軍榮
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 法制日報
分享到:更多

  假如醫院領導知道醫院存在服務問題卻不積極整改,而是任由這種情況繼續,表明其既缺乏責任心,也沒有擔當精神

  因一張“老人在醫院窗口前雙膝跪地”的照片,甘肅省隴南市禮縣第一人民醫院近期被推上了輿論的風口浪尖。7月6日,禮縣衛計局表示將配備轉椅並致歉,後於9日又發布了另一則整改通報:涉事結算中心負責人和該窗口工作人員被停職(7月11日澎湃新聞網)。

  “老人跪地簽字”的照片一經發出,便引起了公眾的關注和強烈質疑,甘肅省隴南市禮縣第一人民醫院由此陷入輿論的漩渦之中,劣質的服務水平暴露無遺。面對公眾質疑,醫院必定要整改,也必定要受處罰,可處罰了結算中心負責人和窗口工作人員,卻沒有處罰醫院有關領導,這一處理結果再次引起廣泛質疑。

  當“老人跪地簽字”的照片曝光之後,禮縣衛計局承認主要原因是縣第一人民醫院疏忽所致:在醫保報銷窗口設置之初,曾考慮到群眾的困難,配備了一些凳子,但因監管不力,導致凳子丟失,沒有及時增補。既然是第一人民醫院的原因,那麼這個責任不應該由普通職工承擔。

  如果普通職工從未反映過情況,接受處罰也是可以理解的。但普通職工剛好值班碰上了,就被處罰,這是不公平的。其實,誰都知道,發生這樣的事,其責任就在醫院有關領導,一方面有關領導不可能不清楚醫院的真實情況,退一步說,如果真的不知道,那這樣的醫院領導就是失職,早該處理了;另一方面,假如醫院領導知道醫院存在服務問題卻不積極整改,而是任由這種情況繼續,表明其既缺乏責任心,也沒有擔當精神。

  可以說,不管從哪個方面說,相關領導都有責任,可真正該處罰的醫院有關領導居然一點事都沒有,反而是普通職工受罰。這是典型的“柿子挑軟的捏”,從某種意義上說,這是找替罪羊,如此處罰自然難以服眾。

  該處罰的不處罰,不該處罰的卻被處罰了,這種“柿子挑軟的捏”式處罰在許多事故之中均出現過。這可以說是藝術化的處罰,如果任由這樣的處罰方式蔓延,結果可能是凡是在查問題、找責任時候,普通職工就當了替罪羊。這樣的整改和反思就背離了方向和宗旨,缺乏領導應有的擔當,這是需要有關方面警惕的,也是應該批判的。

  當然,“老人跪地簽字”的照片曝光之後所採取的補救措施是到位的,比如上門道歉;在窗口為辦事群眾配備轉椅等設備;優化報銷程序,對老弱病殘、行動不便的群眾設置專門窗口;報銷大廳設置服務台,由專人負責諮詢、分流等業務,對老弱病殘等特殊人群提供人性化幫助和服務等等,這些措施均是有效的,可在處罰方面卻仍然不讓相關領導出來承擔責任,這是相當不可取的做法。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版