當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
南方日報:補好執業藥師這塊“短板”
王慶峰
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 南方日報
分享到:更多

  根據我國現行藥品管理制度規定,處方藥必須在出具醫師開具的處方單後方可購買。互聯網電商作為一種新興藥品渠道,目前處方藥的線上購買政策並沒有放開。但有記者近日探訪發現,不少網店以“僅提供展示”的名義通過電商平台銷售處方藥。比如天貓相關處方藥頁面中,明確提示需要提供處方單後台審核,京東相關頁面顯示處方藥“只展示,不出售”,但在記者未提供處方的情況下,均能購買成功。

  根據消費者獲得和使用藥品的許可權,目前國際上將藥品分成處方藥和非處方藥,同時對處方藥嚴格管理,必須在醫生指導下使用。這樣做的原因,是考慮到用藥安全是門專業知識,不正確的用藥,不但救不到人,反而會產生負面效果。世界衛生組織曾經發出警告,不合理用藥已經成為當今全球的第四號殺手。調查顯示,全球1/3的病人死亡原因不是疾病本身而是不合理用藥,美國每年與藥物不良事件相關的費用達1360億美元,比心血管疾病和糖尿病的支出還要高。在我們這裡,不合理用藥的形勢也是極嚴峻的,隨便一個門診就能作靜脈注射,或濫用抗生素,雖然起效快,但容易破壞免疫防禦屏障;又如很多人喜歡組合用藥,且想當然地認為會產生疊加效果,但事實上危害極大。這都意味著,必須要憑藉處方單開藥、配藥和取藥。

  此過程關係到兩個角色,執業醫師和執業藥師。按照職責理解,醫師負責開處方單,藥師負責審核醫生所開處方的數種藥物中有否出現藥物相互作用,為病人建議最適合他們的藥物劑型、劑量。同時,他們亦會指導病人服用藥物時要注意的事項和服用方法。但事實上,執業藥師的身份是尷尬的,絕大多數在醫院工作的藥師都有體會,他們的工作只是對著處方單取藥,不能發揮自我見解。在零售店環節,很多執業藥師起到的僅僅是“掛證”作用,也承擔不起開藥方的責任。對比美國,執業藥師被定義為負責提供門診護理工作、確保最佳的藥物治療結果的保健護理人員,他們可以駁回處方單,而且對一些慢性疾病等還具有處方權,這就避免了讓病人再次挂號排隊,大大提升了藥事服務的安全性和經濟性。

  發達的藥事服務,離不開執業醫師,更離不開執業藥師。現在國外少數國家之所以敢放開網路售藥,是因為執業藥師體系完備,是值得信賴的,在面對顧客的時候,他們能給出權威意見、專業指導。可以說,執業藥師相當於藥品安全治理的“基礎設施”,基礎設施建好了,網路售藥才能做好。執業藥師的問題沒有解決,網售處方藥就不宜放開。當前,我國執業藥師不能充分發揮作用,主要有兩方面的問題:一是數量缺口大。截至2016年,我國擁有註冊執業藥師34萬人,零售藥店45萬多家。也就是說,幾乎四分之一的藥店沒有配備執業藥師。二是質量不高。在國外,要成為獨當一面的藥師要花8—13年:4年藥學本科+4年藥學博士+1到2年輪轉+1到3年進修。而我國執業藥師考試過於重視技能考核,藥師不需要參與到處方制訂,這導致很多藥師缺乏臨床藥學知識和實際工作經驗,無法勝任專業的藥事服務。

  隨著國家政策推動醫藥分開,越來越多的處方從醫院流向網上藥店和實體藥店,其中,“互聯網+藥品流通”將是把全國藥品市場打通的重點。這意味著要進一步提升藥事服務能力,最大程度地方便群眾用藥。必須看到,執業藥師制度仍是目前最大的“短板”,因此,要通過提升執業藥師的社會地位和薪資水平,吸引更多的高素質人才加入到這一隊伍中來,真正發揮出他們應有的作用。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版