當前位置:中工網評論頻道今日推薦-正文
錢江晚報:特斯拉入滬,讓世界看見中國開放的決心
魏英傑
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 錢江晚報
分享到:更多

  特斯拉超級工廠正式落戶上海,是這兩天資本市場的熱議話題。儘管周三A股又跌了,特斯拉概念股卻逆勢而上,出了不少漲停股。投資者追捧另說,這卻從側面表明了這個項目的重要程度。

  據報道,特斯拉將在上海臨港獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠,該項目規劃年生產50萬輛純電動整車,將是上海有史以來最大的外資製造業項目。這一句話,資訊量不少。

  例如,“獨資”這兩個字,表明特斯拉在上海建廠將突破外資持股比例的限制,而這正是特斯拉CEO馬斯克一直以來夢寐以求卻遲遲沒能落實的事情。特斯拉即將到中國建廠生產,這是至少流傳了四年的說法,一直難以取得突破性進展,其關鍵就在於汽車行業外資股比限制是一條硬杠杠,也是過去難以逾越的一座高山。

  又如,特斯拉一上來就是50萬輛純電動整車,一舉成為“史上最大”,而沒有任何猶豫,更不是循序漸進的風格。這一方面說明馬斯克非常看好中國市場的潛力,另一方面也表明,儘管在中國建廠可能碰上很多細節上的難題,但馬斯克對中國市場的持續擴大開放,卻抱有完全的信任。

  大家都知道,最近中美貿易關係“不太平”,在這種背景下,馬斯克依然來到上海,簽訂了這份對特斯拉具有重要意義的協議,這一舉動本身就非常具有象徵意義。

  特斯拉成功落地上海,更是反映了中國堅持擴大開放的決心。並非湊巧,就在特斯拉與上海簽訂協議的這一天,上海發布了一份重磅檔案——《上海市貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》,這份檔案被稱作“上海擴大開放100條”。既然是“行動方案”,當然是重在落實。據悉,這份檔案上90%以上的舉措可在年內實施,力度可謂空前。無需過多解讀也可以看明白,這就是為了向世界表明,中國擴大開放的步伐不僅不會放慢,反而會加快。

  無論中美貿易關係走向如何,擴大開放都是正確的選擇。也只有堅持擴大開放,我們才有底氣、有能力抵禦與消除國際貿易的不確定性。改革開放是過去四十年中國的最強音。沒有改革就沒有這四十年來的開放,沒有開放也沒有改革四十年來的巨大經濟成就。但是,開啟四十年來的中國歷史,可以看到,無論改革還是開放都來之不易,是經過艱難抉擇與反覆確認,這才形成“奔流到海不複回”的強大力量。

  在現如今國際形勢複雜多變的大背景下,特斯拉的到來,成為上海擴大開放的第一聲“響炮”。這一巨響,相信全世界都聽到了。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版