中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

中國社會科學網:贏得中美戰略博弈需要克服恐美心理

2018-10-11 15:36:50  來源:中國社會科學網

  2018年9月18日,美國總統特朗普宣布將對價值2000億美元的中國進口商品徵收關稅,從9月24日開始徵收10%,從2019年開始徵收25%。這一全面升級中美貿易摩擦的舉動,凸顯了中美戰略博弈的長期性、艱巨性和複雜性。

  這場由特朗普政府單方挑起的貿易摩擦,開出的價碼就是要中國“無條件投降”,即完全遵照美國單方面的構想,以非對稱的條件對美國開放中國市場,確保美國從中美貿易中單方獲利。所以,除國家層面對美採取強有力的反制措施之外,我們普通大眾也要堅定意志,保持應有的定力。

  然而,也有個別人在美國霸道欺淩面前服了軟,主張對美“認慫”。他們錯誤認為,當年中國改革開放之所以能成功就是美國“恩賜”的結果。不僅將鄧小平同志的改革開放戰略簡單曲解為“就是對美國開放”,而且將中國對越自衛反擊戰解釋為“對美國交投名狀”。這些觀點,完全無視1949年毛澤東、周恩來做出的努力,以及美國單方面關門的舉措;完全無視1970年代初期中國第一代領導人為中美關係緩和做出的重要努力;完全無視美國在制衡蘇聯威脅時對中國客觀的戰略需求;也完全無視中國從美國拿到的任何東西都不是免費的這樣一些基本事實。

  因為恐美崇美導致對美國心理呈現“斯德哥爾摩”癥候群,有人將對美國偶爾出於自身需要的所謂“友好表現”無限放大。典型的觀點,就是所謂美國對華出售武器超過了英國:“對華武器出口水平超過了盟國”;“不賣給英國的武器都賣給中國”。這是對美國對華武器出口政策誤解,當時因為應對蘇聯威脅的需求,中國確實獲得了一個特殊的出口管制分組,“友好的非盟國”,這是一個比當時南斯拉夫高,但是比盟國低的分組。

  因為恐美崇美,有人根據自己的想象歪曲中國的外交方針。有人稱,小平同志曾經作出十六字重要指示“冷靜觀察,穩住陣腳,韜光養晦,決不當頭”,然後據此來對中國有理有利有節反制美國的政策與戰略評頭論足。而實際上小平同志當年提出的對外關係指導方針是冷靜觀察、穩住陣腳、沉著應付、韜光養晦、善於守拙、決不當頭、有所作為。

  從上述典型癥狀可以發現,恐美崇美本質上是一種錯誤的認知和觀念。用美國學者傑維斯的話來說,屬於典型的錯誤思維定勢,是認知相符和一廂情願的認知方式所導致的錯誤。在這種錯誤的思維認知中,現實是可以被隨心所欲裁剪的材料,為了證明自己的觀點正確,什麼話都敢說,什麼故事都敢編。從政策取向來看,一些持有上述恐美崇美情緒的人,本能地不信任中國能夠走一條不同於美國的發展道路,實現一套不同於美國的體制。

  贏得中美戰略博弈需要克服恐美崇美心理、樹立更多自信。全面看待和分析美國的實力,我們也有這個底氣。1945年之後,美國確實一度成為世界最具實力的超級大國,但從1945年以來,美國的實力份額和真實影響力,毋庸置疑地表現出了穩定的相對下降態勢。當前,美國經濟體量佔全球的20%上下,中國的比重則是15%以上;美國政府的負債率在2017年趕上並超過1944年的水平,達到了104%的曆史最高值;美國的基尼係數超過0.4並呈現持續不斷上升態勢。在已經開始並且持續升溫的中美貿易摩擦中,超過70%的聽證會出席者認為關稅會損害美國的國家利益。在此過程中,日趨具有瘋狂決策特徵的白宮團隊相信會發生重大的變化,中國需要的,則是克服恐美崇美情緒之後的淡定與從容,最終的勝利,必將屬於勤勞智慧勇敢的中國人民。

  

  (作者單位:複旦大學國際關係與公共事務學院國際政治系)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 千裡追逃,讓行賄人寸步難行

    “他不在的日子,我整天做噩夢,擔心丈夫在緬甸吸毒、賭錢,害怕他被人陷害。這樣的日子算是熬到了頭,他回來了今年7月24日,江蘇省連雲港市外逃人員程志友在中緬邊境的打洛口岸被順利交接入境。這是該市監察體制改革後,首個在境外被抓獲的行賄犯罪嫌疑人。

  • 我們更需要活著的英雄

    國慶節期間,遵義市某門面發生了火災,火災現場還有四個液化氣罐正在燃燒,為了排除這一重大隱患,消防員們抱著這四個液化氣罐,遠離這裡。看到這樣的場景,非常讓人心酸。所有的安全背後都有人在為我們負重前行。這一事件的多幅畫面感動了許多人,熊熊烈火下的壯舉好震撼。其實它哪裡僅是使人心酸,更重要的是我們看到了人生的境界、信仰與精神。

  • 孟宏偉被調查,《監察法》再次亮劍

    10月7日晚,中央紀委國家監委網站發布消息:公安部副部長孟宏偉正在接受國家監委監察調查。我們希望並且相信,隨著中國《監察法》的常規性實施,它一定會對潛在的腐敗分子產生強大震懾作用。

  • 在這裡,活著就是奉獻!而他們卻堅守了69年……

    這個地方就是——阿里“阿里”一詞自古以來就是我西南邊陲的神聖領土駐守阿里是一種什麼感受?有人說:阿里很悶在這裡能活著就是做貢獻有人說:阿里很疼茫茫高原竟無法存活一根小草但就是在這片“生命禁區”阿里軍人已經堅守了69年!

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版