中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

經濟日報:邁向更高層次的“開放中國”與世界共贏

經濟日報主筆
2018-11-05 09:02:22  來源:經濟日報

  今天,在中國的開放地標上海,全球首個以進口為主題的大型國家級展會——中國國際進口博覽會,於萬眾期待中正式拉開帷幕。一場展會就像一扇“窗”,能讓世界更好地了解一座城市和一個國家。透過進博會這扇“窗”,人們看到邁向更高層次的“開放中國”;藉助進博會這扇“窗”,歡迎世界與“改革開放再出發”的中國互利共贏。

  “對一個國家而言,開放如同破繭成蝶,雖會經曆一時陣痛,但將換來新生。”習近平總書記對開放之路的總結,道出了“中國為什麼能”的一個重要原因。回顧改革開放40年,敢於紮進世界市場汪洋大海的中國,雖然遇到過漩渦和風浪,但始終以開放的姿態面對一切風險挑戰,不斷釋放內生動力,不斷提高競爭能力。可以說,中國用自身實打實的成就,有力詮釋了開放的價值和意義。

  站在新的曆史起點上,舉辦以進口為主題的博覽會,是以習近平同志為核心的黨中央著眼推進新一輪高水平對外開放作出的一項重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,是中國支援經濟全球化和貿易自由化的實際行動,展示了“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的強烈且清晰的意願。而各國參展商報名踴躍、展位“一位難求”,就是對中國在更大範圍、更寬領域、更深層次發展開放型經濟的最大肯定與最佳回應。

  更重要的是,當前全球經貿秩序走到了一個十字路口。有些國家築起貿易保護主義的高牆、退回單邊主義的老路,增加了國際社會對自由貿易前景的憂慮,也給正回暖的世界經濟增添了諸多不確定性。在這樣的時代背景下,黃浦江畔的此次盛會,體現了中國對自由貿易的捍衛,讓世界看到開放市場、共用未來的中國自信和中國擔當。

  獨行快,眾行遠。中國敞開胸懷,擁抱世界,不僅有力促進了自身發展,也給世界各國和地區帶來了澎湃的“中國機遇”。近年來,倡導和推動共建“一帶一路”、發起創辦亞投行、設立絲路基金……中國提供了一系列國際公共產品,提供了實實在在的出口市場、發展機會和就業崗位,讓各國企業搭乘中國發展“快車”“便車”。進博會也是這樣的一個公共產品、一個全球經貿合作的大平台。在這個平台之上,130多個國家和地區的3000多家企業,帶著各具特色的優質產品和服務閃亮登場,邁出在中國市場新的一步。

  除了各國企業,真正受益的還有國內消費者。通過搭建這個“優選優進”的平台,為消費升級提供了多渠道的優質供給,滿足人民群眾個性化、多元化、差異化消費需求。隨著中國開放的大門越開越大,貨暢其流,物盡其用,邁向美好生活的腳步會更加堅實。

  從更宏觀的角度來看,進博會的意義已經超出了經濟與貿易的範疇,而是著眼未來,傳達開放、包容、普惠、平衡、共贏的理念,形成共同應對當今挑戰的共識。世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。我們期待,進博會帶給世界精彩與圓滿;我們更憧憬,邁向更高層次的“開放中國”與世界攜手構建人類命運共同體的光輝未來。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版