中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報海外版:為中歐關係發展注入新動力

宋魯鄭
2018-12-06 08:14:09  來源:人民日報海外版

  習近平主席11月27日至29日對西班牙進行國事訪問,12月4日至5日對葡萄牙進行國事訪問。中共十九大之後,習近平主席首訪歐洲,就來到了西班牙和葡萄牙。這也是中國國家主席時隔13年再次訪西,時隔8年再次訪葡,對中西、中葡關係發展具有承前啟後、繼往開來的曆史意義,也為新時期中歐關係發展注入新的動力,為共建“一帶一路”開闢新的空間。

  良好的雙邊關係,源於互相尊重。西班牙、葡萄牙是歐盟重要國家,也是中方在歐盟內的好朋友和好夥伴。中西建交以來,雙方始終相互尊重、平等相待、互利合作。45年間,兩國保持高層交往勢頭,在涉及主權和領土完整的重大問題上始終相互理解、相互支援,為雙邊關係發展奠定了堅實政治基礎。世人還記得、中國人民更記得,國際奧委會前主席、西班牙人薩馬蘭奇,竭力促成中國舉辦北京奧運會,最終實現雙贏:古老的中國為世界貢獻了一場無以倫比的盛會。中國和葡萄牙的友好往來源遠流長、曆久彌新,有著500多年交往史。自1979年建交以來,雙方始終相互信任、彼此尊重、相互幫助,成為世界上不同社會制度、曆史背景、幅員大小國家間合作共贏的典範。40年間,中葡關係一直保持平穩快速發展,走過了不平凡的曆程。目前,中葡關係正處於曆史最好時期。

  不斷深化的合作,源於互相信任。近年來,中方同歐洲一道,深化相互了解和信任,不斷擴大務實合作的深度和廣度,進一步豐富中歐全面戰略夥伴關係內涵。從西葡兩國來看,中國倡建的“亞投行”,都得到了西班牙和葡萄牙的熱烈響應,這兩個國家以創始國身份加入了亞投行。對於“一帶一路”,西班牙首相桑切斯明確表示:“一帶一路”是具有曆史意義的重要倡議,西班牙願積极參与共建“一帶一路”。葡萄牙總統德索薩表示,葡萄牙支援“一帶一路”倡議,願成為陸上絲綢之路和海上絲綢之路在歐洲的樞紐。“一帶一路”創造的巨大的投資空間和難以估量的貿易機遇,可為歐洲的技術和產品提供市場。

  加強第三方市場合作,利於實現共贏。中國與西班牙在聯合聲明中指出,雙方認為雙邊及第三方市場的經貿和投資合作潛力巨大,願推動中西企業在拉美、非洲、亞洲國家市場開展合作。雙方認為,“一帶一路”倡議是促進全球合作的重要方案,願充分發揮這一互聯互通平台的潛力,加強在第三方市場的交流與合作。對於中國和葡萄牙來說,中葡雙方既以共建“一帶一路”為契機,繼續做大做強現有項目,用好中國國際進口博覽會等平台,擴大雙邊貿易往來,在港口建設、汽車、新能源、金融等領域營造更多合作增長點,也在加強第三方市場合作方面潛力巨大,從而在更大範圍實現互利共贏。

  今年是中歐建立全面戰略夥伴關係15周年。中國一貫堅定支援歐洲一體化,樂見一個團結、穩定、開放、繁榮的歐洲。中國和歐盟,在互聯互通和基礎設施建設方面合作,在推動“一帶一路”倡議與歐洲基礎設施建設計劃、歐盟歐亞互聯互通戰略等對接,有著巨大合作空間。當前形勢下,繼續深化中歐全面戰略夥伴關係,符合雙方共同利益,利於世界和平與發展,利於改善全球治理。

  (作者為複旦大學中國研究院研究員)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 六小齡童霸屏吳承恩故居 和《西遊記》比魔幻?

    吳承恩故居完全可以兼作《西遊記》展示館,將《西遊記》起源、流傳、演變的過程用圖文、實物完整展現出來,這樣不更能體現吳承恩在其中所發揮的承前啟後的曆史貢獻嗎?近日,江蘇淮安吳承恩故居出現許多六小齡童畫像和雕像,在網上引發爭議。媒體探訪發現,整座故居內陳列的吳承恩事迹及史料很少

  • 蔣勁夫家暴:勿以價值扭曲 製造“人設”

    新生代藝人蔣勁夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已經在日被捕。有律師分析說,若罪名成立,蔣勁夫大機率會因家暴被日本法院判刑。馬上有一幹明星出來對他表示同情,甚至表達出某種支援的味道。蔣勁夫原東家唐人公司的師兄胡歌第一個站出來發話:“人生的路還很長,錯了就是錯了,但別趴下,我們還需要還原一個真相。

  • 請給“隱形好人”應有的尊重

    浙江寧波出現了一個“隱形好人”。11月28日上午,寧波市慈善總會副秘書長陳海英激動地表示:“又收到一筆‘順其自然’捐款“一個人做一件好事並不難,難的是一輩子做好事”。從1999年至今,這個叫“順其自然”的隱形好人,每年11月至12月間都會向寧波市慈善總會捐款

  • “最美”凋零再敲藝人涉毒警鐘

    據北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根據群眾舉報,在北京市某小區抓獲2名涉毒違法人員陳某(男匯總各方資訊顯示,警方微博通報裡的“陳某”,就是國內知名演唱組合“羽泉”成員之一的陳羽凡。這則消息猶如一枚重磅炸彈

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版