中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報海外版:為東北亞注入更多正能量

華益文
2019-01-11 07:46:58  來源:人民日報海外版

  1月7日至10日,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對中國進行訪問。中共中央總書記、國家主席習近平同金正恩委員長舉行會談、會見。在不到一年的時間裡,中朝最高領導人四次會晤,這是朝鮮半島局勢和中朝關係發展的需要,也展示了中朝友誼的強大生命力。

  今年是中朝建交70周年,對中朝關係發展具有承前啟後、繼往開來的重要意義。新年伊始,兩國最高領導人即開展面對面的戰略溝通,就中朝關係和共同關心的問題深入交換意見,並相互通報各自國內形勢,體現了雙方推動中朝關係在新時期不斷取得新進展、持續推進半島問題政治解決進程的強烈願望。習近平表示中方願同朝方共同努力,維護好、鞏固好、發展好中朝兩黨兩國關係,共同書寫兩國關係發展新篇章。金正恩表示,朝方無比珍視朝中關係持續發展的良好勢頭,願與中方一道,認真落實雙方達成的重要共識,在新的起點上續寫朝中友誼更加輝煌的未來。

  作為東北亞地區的友好近鄰,中朝不斷續寫友好合作關係新篇章,符合兩國各自的利益,既順應和平發展的時代潮流,也是對地區和平、穩定、發展、繁榮作出的新貢獻。去年以來,包括朝鮮半島在內的整個東北亞地區的形勢發生了新的積極變化。朝美、朝韓、中朝等各方圍繞半島問題的互動正在加快,半島問題政治解決進程取得重大進展,半島和平對話的大勢已經形成,半島局勢呈現明顯緩和的勢頭。中日韓之間相互關係有了明顯改善,特別是中日關係重回正軌,中日韓三方合作換擋提速,東北亞區域合作展現出新的活力。事實證明,一個和平穩定的地區環境,是地區各國之福,各國也都有責任共同致力於維護半島與東北亞地區的和平穩定。中朝保持和鞏固友好關係,是維護地區和平穩定的重要積極因素。地區有了和平穩定的局面,也會為中朝合作開闢更加廣闊的空間。

  要想實現朝鮮半島和東北亞的長治久安,必須和平與發展並行。這是中方在解決半島問題和謀劃東北亞地區未來方面的根本思路。一方面,地區各國應攜手實現半島和地區持久和平,決不允許本地區生亂生戰。中方堅持“雙軌”推進半島無核化和建立半島和平機制,鼓勵和歡迎朝韓、朝美領導人就半島無核化與和談進程達成的重要共識,並敦促各方抓住機遇將半島停戰協定轉化為和平協定。只有這樣才能均衡解決各方合理關切,實現東北亞持久和平。另一方面,地區各國應攜手推動共同繁榮發展,做到“一個都不能少”。東北亞地區雖曆經幾十年的快速經濟發展,但發展潛力和空間仍然巨大。朝鮮勞動黨實施新戰略路線一年來,取得不少積極成果,展示了朝鮮黨和人民對發展經濟的高度重視。中方支援朝鮮落實新戰略路線,集中精力發展經濟、改善民生。

  當然,半島和東北亞地區曆史遺留的一些矛盾是錯綜複雜的,面臨的一些現實挑戰也是多種多樣的。在看到半島和東北亞地區新的積極變化的同時,也要清醒地看到半島和東北亞地區局勢走向存在的不確定性,特別是強權政治、單邊主義、保護主義等消極因素的影響。作為東北亞地區重要一員,中方將會繼續秉持和平發展理念,本著相互尊重的精神,致力於推動地區各國交流對話,建設性參與地區合作,努力營造和睦友好的周邊環境。推動中朝關係長期健康穩定發展,無疑將為東北亞地區的和平發展注入更多正能量。

  (作者為國際問題專家)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用生命化育希望 用熱血鑄就豐碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水縣,90後基層幹部夫婦在訪問貧困戶途中車輛失控墜河。28歲的丈夫吳應譜,23歲的妻子樊貞子及其腹中兩個月的胎兒不幸溺水遇難。

  • 金墉辭職折射世行改革困境

    世界銀行行長金墉1月7日宣布,他將在2月1日辭職。金墉這屆任期還有3年多時間,他的辭職讓人充滿聯想。韓裔美國人金墉並非金融科班出身,而是和金融沒有任何關聯的醫學出身。他的經曆很光鮮,是哈佛大學博士和醫學教授

  • 英雄血熱,壯士心丹

    有一張四名傷殘軍人的合影,一度在朋友圈熱傳。四個人、三雙眼、一條腿的畫面震撼心靈,訴說著他們為保家衛國作出的貢獻。其中一位姓鄭,採訪時大家都叫他“鄭英雄”。這位英雄的故事,深深打動著我、激勵著我。30多年前,他參加了保衛邊疆的戰鬥。不幸的是,殘酷的戰鬥奪去了他的雙腿。為了不給部隊增添負擔,這位一等功臣選擇了回鄉。

  • 關注“白髮幹部”,更要關注基層幹部群體

    李忠凱,去年因為一頭白髮而成為“網紅”,繼而引起全社會關注。不久後的今天,他又當選為政協大姚縣第九屆委員會副主席,再次成為媒體焦點,公眾的關注。但竊以為,關注“白髮幹部”李忠凱,還是要聽一聽、並記住他此前接受中新網記者採訪時說的一席話:“目前,全國基層幹部都挺辛苦,社會不應該集中關注某一個人,而是應該關注基層幹部這個群體的狀況。基層幹部不怕辛苦,不怕累,不怕沒時間休息,怕遭到誤解,希望得到更多理解和認同。”

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版