中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報海外版:在節日中,歡慶我們的節日

婁曉琪
2019-02-11 07:30:59  來源:人民日報海外版

  剛剛過去的一周裡,海內外華人乃至所有尊重熱愛中國文化的人,都沉浸在歡度中國農曆新年的喜悅中。春節之後,我們還將迎來元宵節、清明節、端午節、七夕節、中秋節、重陽節等中華傳統節日。

  中華傳統節日,凝結著中華民族的民族精神和民族情感,承載著中華民族的文化血脈和思想精華。它是維繫國家統一、民族團結和社會和諧的重要精神紐帶。

  我們今天的許多節日禮俗大多可以在先秦找到其萌芽,在漢代找到其源頭。唐宋社會經濟、文化的繁榮,促進了節日文化的發展。從禁忌迷信的神秘氣氛中逐漸解脫出來,民俗節日向禮儀性、大眾性、娛樂性方向發展,演變成為真正的良辰佳節。

  中華民族的血脈與真情,通過節日得以長存。人世間的美好期盼和吉祥祝願,提煉成為萬古不衰的民族傳統節日之魂。

  中華傳統節日有著鮮明的民族特色。從古至今,在事關民族發展和生產生活的重大節日上,才有全民性的祭拜或慶賀儀式,如春節、清明、端午、中秋、重陽、冬至等。其中,立春是新年伊始並籌劃春耕的時節,中秋是收穫團圓的季節,春節與中秋節成為中華民族的全民性節日。區域性、民族性以及行業性、群類性的節日和節慶文化,則多達數千種。中華民族數千年傳承的節慶文化體系,影響輻射東亞、東南亞諸國和地區,並隨著華人世界範圍的活動而深遠。

  中華傳統節日體現著和合與包容。中華傳統節日的文明價值,蘊含在天時、地利、人和的和合精神中。中華文明的豐富博大,非其他文明所能比,又能吸收和包容其他文明的合理內容。

  盛世節日多。在世界文明交流互鑒的當下,我們的節日和節慶文化呈現出創造性轉化和創新性發展。中華民族的文明底蘊愈加深厚,並以節日的方式存在於廣大人民群眾的日常生活中。正是在節日中,昨天、今天和明天的海內外華人,得以受益於中華民族的文明基因。

  在節日中,歡慶我們的節日吧!

  (作者為首都文明工程基金會執行會長、文明雜誌社社長兼總編輯)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

人物

  • “鳳爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有網友爆料,早在2013年上海地鐵吃泡椒鳳爪的女子近日又在北京地鐵13號線上吃薩其馬,將食物殘渣掉落一地。縱觀“鳳爪女”被行政拘留的新聞,諸多網友均表達了“引起極度舒適感”的評論。由此可見,作為具有樸素善惡感、正義觀的人們

  • 用榜樣之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江驕傲”人物評選活動頒獎典禮在浙江舉行,嘉興原市委常委、市紀委書記、市監委主任陳剛(已故)當選2018年度“浙江驕傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陳剛用其一生踐行了“忠誠乾淨擔當”的錚錚誓言,展示了對黨忠誠、心繫人民、忘我工作、無私奉獻的優秀品質。

  • 畢生只為人居謀

    吳良鏞先生1922年出生於江蘇南京,1937年南京淪陷以前隨兄長流亡,可以說是在戰爭硝煙中成長起來的。“拜萬人師,謀萬家居”,是吳良鏞一生心繫人居的寫照。上世紀80年代中期,他看到北京老城胡同四合院殘破、百姓生活多有不便

  • 幹部撞死人獲免刑責須有合理解釋

    毛志堯如果只是嚴重醉駕超速行駛,多半難逃刑事處罰,結果他嚴重醉駕超速行駛並撞死了人,卻讓他獲得了輕判的機會甘肅隴西縣紀委監委近日通報11起黨員幹部和公職人員酒駕醉駕典型案例,其中該縣工商局幹部毛志堯醉酒後駕駛汽車

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版