中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

中國青年報:提升民辦教師待遇 促進教育公平

黃帥
2019-03-15 07:23:19  來源:中國青年報

  教育問題是全國兩會上備受關注的話題。據媒體報道,全國兩會期間,全國人大代表、民建廣東省委會副主委林勇向大會提交《關於讓民辦學校教師享有與公辦學校教師同等退休待遇的建議》,希望國家使民辦學校教師享受與公辦學校教師同等的退休待遇,解決民辦學校教師的“後顧之憂”。

  民辦教師數量巨大,他們在缺乏公辦學校教師的地區發揮了巨大作用,並對促進教育資源多元化有很強的現實意義。但是,民辦教師的待遇問題,的確是教育領域長期以來的痛點。能否落實收入、社保和退休待遇等方面的權益,直接影響著民辦教師的生活狀況和社會地位。

  保障好民辦教師的合法權益,也是教育公平的體現。目前,全國多地已經作出了一些保護民辦教師權益的舉措。大致看來,有制度保障、身份認同和物質支援等方面的做法。

  比如,2018年浙江省發布的《浙江省民辦學校教師隊伍建設實施辦法》規定,“符合規定條件的民辦學校教師,可參加事業單位養老保險並同步建立職業年金,為教師辦理事業單位養老保險的民辦學校,當地政府可給予適當的補助”,這就能在一定程度上保證民辦教師與事業單位裡的老師享有相似的待遇。

  除了政策檔案上的保護,增進民辦教師的身份認同也很重要。在現實中,不少民辦教師收入不低,但社會輿論的某些偏見卻令他們心寒,這對民辦教師的尊嚴感和價值感有很大傷害。值得注意的是,2018年4月,深圳市寶安區舉行首次民辦中小學教師職稱證書頒發儀式,這個舉措意義很大,將民辦教師納入職稱評定體系,既能對其專業素養進行統一管理、提升,更是對其“正式身份”的現實認同,對消除社會上某些雜音、偏見有一定的幫助。

  而且,物質支援也是非常關鍵的問題。比如,2018年7月,江西省規定,民辦學校教師在資格認定、職稱評審、課題申報、進修培訓、評先評優、國際交流等方面享受與公辦學校教師同等權利。按照這個規定,任何單位和個人不得限制民辦學校教師的合理流動,合理流動教師的教齡連續計算。

  這些舉措能從多方面增強民辦教師的獲得感、增加民辦教師的收入、提升民辦教師的地位,值得其他地區參考借鑒。

  解決民辦教師的待遇問題是促進教育公平的重要環節。要讓廣大民辦教師免除後顧之憂、投身教育工作,還需要社會各界的鼓勵與支援。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版