中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報:讓脫貧攻堅經得起曆史檢驗

朱玥穎
2019-03-15 07:24:58  來源:人民日報

  黨的十八大以來,我們創造了減貧史上最好成績。剩下的都是貧中之貧、困中之困,脫貧攻堅時間緊、任務重

  以攻堅之勇和“繡花”之功,咬定目標加油幹,我們一定能完成脫貧攻堅這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業

  脫貧攻堅“正是最吃勁的時候”“不獲全勝、決不收兵”“確保目標不變、靶心不散”“不能虛假脫貧、降低標準、影響成色”。今年全國兩會上,習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述,為未來兩年的脫貧工作標註了重點,引起代表委員熱烈共鳴……

  黨的十八大以來,我們創造了減貧史上最好成績。剩下的都是貧中之貧、困中之困,脫貧攻堅時間緊、任務重。過去一年,脫貧攻堅戰取得了決定性進展,全國農村貧困人口減少1386萬人;同時,脫貧攻堅任務依然艱巨。約400個貧困縣,近3萬個貧困村,農村貧困人口數量仍然不少,所剩深度貧困地區都是難啃的“硬骨頭”,是貧中之貧、困中之困。在甘肅代表團參加審議時,習近平總書記強調,“脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實幹、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。”

  脫貧攻堅時間緊、任務重,必須真抓實幹、埋頭苦幹。正如國務院扶貧開發領導小組負責人指出的,當前脫貧攻堅戰中還有一些亟待解決的突出問題:深度貧困地區脫貧難度大,實現“兩不愁三保障”存在薄弱環節,穩定脫貧長效機制有待健全,幫扶工作方式方法不夠精準……可以說,要全面打贏脫貧攻堅戰,仍需付出艱辛努力。

  脫貧攻堅越到最後時刻,越要響鼓重鎚;越是吃勁的時候,越要跟突出問題較勁。“整治脫貧攻堅工作中存在的形式主義、官僚主義現象”“清除‘留影式’入戶、‘卷宗式’總結等現象,想辦法讓基層幹部把更多精力投入到具體工作上來”。代表委員們的呼籲提醒我們,脫貧攻堅必須真抓實幹、精準施策。開對“藥方子”,才能拔除“病根子”。脫真貧、真脫貧,才能確保脫貧成效獲得群眾認可,才能確保脫貧成果經得起曆史檢驗。

  今年是新中國成立70周年,正處於打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略的重要階段。堅持農業農村優先發展,加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,以攻堅之勇和“繡花”之功,咬定目標加油幹,我們就一定能如期打贏脫貧攻堅這場硬仗,完成這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版