中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

科技日報:為科研人員減負要綜合施策

操秀英
2019-03-15 07:27:42  來源:科技日報

  減負成為今年兩會上科技領域的熱詞。今年的政府工作報告提出,大力簡除煩苛,使科研人員潛心向學、創新突破。兩會“部長通道”上,科技部部長王志剛也表示,要在政策制度上讓科研人員不為表格、報銷、“帽子”“牌子”等所困擾。

  科研是智力探險,聚精會神、心無旁騖才能有所突破。當下,學術活動的外部幹預過多,科研人員各類非研究性事務過多,嚴重侵佔了科研人員的時間,影響了科研工作的開展。每年兩會上,不少科技界委員抱怨,為編預算絞盡腦汁,為報銷打票據來回奔忙,為應付各式各樣的項目申報和檢查疲於奔命。

  不是說科研人員很特殊,不能有負擔和壓力,但他們的壓力應該來自科學前沿的競爭,對未知世界的探索,而不是束縛創造力的各種繁雜事務。培養了眾多諾貝爾獎獲得者的劍橋大學卡文迪許實驗室,正因為不拘泥於刻板的“表格考核”制度,營造寬鬆、和諧的科研氛圍,讓科研人員可以專註學術,才成為“世界物理學家的聖地”。

  我國正處於建設創新型國家的關鍵階段,如何簡除煩苛,進一步釋放創新活力,激發科研人員積極性成為重要課題。近一年來,相關政策相繼出台,減表、解決“報銷繁”、檢查瘦身、資訊共用等逐步推進。但與實際需求相比,要答好減負這道題,還有更多工作要做。

  給科研人員減負,需要相關部門進一步轉變管理職能,調查研究更符合科研規律的項目管理辦法,寬容失敗,做到激勵而不是制約、激活而不是管死,更好地調動科研人員的積極性。

  給科研人員減負,還要持續改進科研經費管理辦法,精簡審批與報銷等程序,把科研人員從繁瑣的填表、報銷事務中解放出來。還要警惕的是,為了完成任務的形式上減負,實則更繁瑣。政策執行的效果如何,要多聽聽基層科研人員的聲音,根據他們的需求和反饋及時調整,真正做到想科研人員所想,解科研人員之急。

  給科研人員減負,更需從基層做起。很多好政策之所以落地效果大打折扣,就是因為卡在了“最後一公裡”。科研院所等法人單位是抓落實的最後環節,要進一步解放思想,吃透政策,用好政策,擔起主體責任,優化管理。

  給科研人員減負,也不能放鬆學風作風建設。減負不是不管,而是在科研人員有基本行為準則和科學精神前提下更科學地管理。在減負的同時,要更加弘揚科學精神,抵制不正之風,引導科研人員潛心學術,專註科研。

  給科研人員減負道阻且長,不會一蹴而就,但一點一滴的努力,會如暖陽般融化多年形成的、制約我國創新活力的各種陳規陋習“堅冰”,讓科研工作成為快樂與高效的創造性工作,催生更多高水平成果,為建設世界科技強國、實現經濟高質量發展奠定堅實的基礎。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版