中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報海外版:五年六次座談會,扶貧要釘釘子

劉少華
2019-04-19 07:49:17  來源:人民日報海外版

  4月16日下午,習近平總書記在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會。這是自2015年以來,習近平第六次針對扶貧話題召開座談會。在這六場座談會上,他分別就陝甘寧革命老區脫貧致富、集中連片特困地區扶貧攻堅、東西部扶貧協作、深度貧困地區脫貧攻堅、打好精準脫貧攻堅戰、解決“兩不愁三保障”突出問題等發表重要講話。

  近5年來,習近平就某一話題每年至少主持召開一次座談會——這樣的高規格,目前為止只有“扶貧”這個話題獨享。這正應了總書記之前說的,“貧困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶貧開發工作,尤其要拿出踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,發揚釘釘子精神,鍥而不捨、馳而不息抓下去。”

  釘釘子,是習近平強調多次的重要方法論。

  2013年2月28日,在十八屆二中全會第二次全體會議上,習近平首次對釘釘子精神進行了詳細闡述:我們要有釘釘子的精神,釘釘子往往不是一鎚子就能釘好的,而是要一錘一錘接著敲,直到把釘子釘實釘牢,釘牢一顆再釘下一顆,不斷釘下去,必然大有成效。如果東一榔頭西一棒子,結果很可能是一顆釘子都釘不上、釘不牢。

  回顧這六次與扶貧有關的座談會,會發現總書記對很多工作的重視一以貫之。比如強調艱苦奮鬥、真抓實幹,要求精準扶貧,明確目標、任務、責任、舉措,敦促各級黨委政府時間緊、任務重,抓組織領導,等等。

  明確的問題導向,也是這六次座談會的突出特點。在陝甘寧革命老區脫貧致富座談會上,習近平強調要確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會,“對這個問題,我一直掛在心上,而且一直不放心”;在集中連片特困地區扶貧攻堅座談會上,習近平強調要堅持因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策;在東西部扶貧協作座談會上,習近平強調必須認清形勢、聚焦精準、深化幫扶、確保實效;在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上,習近平強調需要找准導致深度貧困的主要原因,採取有針對性的脫貧攻堅舉措;在打好精準脫貧攻堅戰座談會上,習近平強調集中力量解決脫貧領域“四個意識”不強、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規範、工作作風不紮實、考核評估不嚴格等突出問題;在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上,習近平強調,總的看,“兩不愁”基本解決了,“三保障”還存在不少薄弱環節。

  釘釘子,就要瞄準釘子,做到心中有數。座談會之前,習近平都會解剖麻雀式地調研貧困地區。他幾乎每次考察調研,都會關注扶貧話題。這樣做極有示範意義。釘釘子,還得不厭其煩,直到將問題解決。比如,在召開打好精準脫貧攻堅戰座談會之前,總書記已多次強調精準扶貧;在召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會之前,總書記也明確提出過穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”。了解釘釘子的人都知道,在釘釘子過程中,有時釘不到點上,有時釘得不夠深,就得接二連三敲打下來,釘子才能牢固。道理是一樣的。

  由此想到,其實對扶貧這事釘釘子,對習近平來說,已經做了近50年。2015年,在減貧與發展高層論壇上,他動情地對各國嘉賓說,“40多年來,我先後在中國縣、市、省、中央工作,扶貧始終是我工作的一個重要內容,我花的精力最多。”

  如今又是近5年過去了,習近平依然心心念念扶貧事業,為之付出大量心血。

  走過半生,初心未改。當絕對貧困在中華大地上被最終消滅,人們會始終記得,這些年中國共產黨是如何帶領中國人民,一鎚子又一鎚子砸下去,最終將釘子釘在中華民族偉大複興的偉大歷史中的。

  (原標題:五年六次座談會,扶貧就得釘釘子!)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “鄉村主播”李宏波

    菜地溝村位于山西省晉中市和順縣李陽鎮,地處太行山深處,此前一直是貧困村,全村人口154人,常住人口僅40人。村裡的大喇叭有啥用?以前不出聲,現在熱鬧起來了,真就和脫貧致富有關係了?真別說,大喇叭的確藏著“致富經”。

  • 蓬佩奧拉美演講,滿紙荒唐言

    在4月12日於智利發表的關於美國拉美政策的講話中,美國務卿蓬佩奧對中國在拉美地區的作用進行了顛倒黑白的無端指責首先,演講以“民主對專制”的美式虛假思維,簡單化地對拉美國家的內政選擇做了硬性的“敵我認定”,這秉持了美國一以貫之的顛覆他國政治制度和破壞他國與區域秩序穩定的外交風格。

  • “15分鐘相聚”何以令人淚目?

    聶金蓮,是一名有著24年工作經驗的乘務員,也是一名武警戰士的母親。近日,原本不跑上海線路的聶金蓮因臨時頂班為了在工作間隙看一眼當武警戰士的兒子,這位列車員母親提前搞好車上衛生,左右核即時間,在確定來得及的前提下,抱著“我看一眼就走”的信念狂奔一公裡,才有了這15分鐘的親情團聚。

  • 流量藝人面對惡搞,怎樣的做法才是正確的?

    4月12日下午,藝人蔡徐坤發了律師函,稱“嗶哩嗶哩彈幕網”(即B站)上存在故意誹謗、濫用肖像的內容,侵害了其名譽權、肖像權、表演者權等權利。B站惡搞名人的事已經屢見不鮮,飾演老版《三國演義》中的諸葛亮的唐國強,他表演的諸葛亮罵死王朗的片段早已成為B站喜聞樂見的鬼畜素材

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版