中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

經濟日報:用臆想構建的“美國重建中國論”

郭 言
2019-05-21 08:11:07  來源:經濟日報

  已持續一年多的中美經貿摩擦,完全是由美國貿易霸淩主義所挑起的。在中美經貿爭端中,不時泛起理虧又歪但氣粗又大的謬論,“美國重建中國論”便是其中一例。美方大放厥詞:“我們是個存錢罐,人人都偷我們的錢,包括中國。”巨大的貿易赤字讓“美國每年付給中國5000億美元,太多太多年了。是因為有我們,才重建了中國”。謬論一出,不僅網友哂笑,世界輿論也是一片嘩然。有專家指出,此論調要不是無知,就是別有用心,居心不良。

  “美國重建中國論”不僅讓很多美國學者覺得這個論調不可思議,即便是一個初通經濟學的人,都能看出其荒唐之處。按照這一邏輯,美國在華投資和服務貿易所得一年就幾千億美元,中國每年向美國提供大量廉價商品,難道不可以說是中國重建了美國嗎?這是一個普遍聯繫的全球化世界,貿易自由、互利共贏。中國進行國際貿易,一貫遵循國際規則和市場規律,講的是誠信和買賣公平。況且,“美國重建中國論”不僅忽視了美國經濟從中美貿易中受益頗豐的現實,而且完全抹殺了中國自身的作為。中國是個擁有近14億人口的大國,如果沒有全體人民持之以恒的奮鬥拼搏,能有今天的輝煌嗎?中美之間幾十年的正常貿易如果不是靠“互利共贏”維繫的,難道是靠誰慈悲為懷、大發善心支援的嗎?一貫喜歡佔便宜的美國咋可能變得好傻好天真?

  “美國重建中國論”不僅是臆想症,更是失憶症的表現。早在150年前,1萬多名華工就開始修建一條長3000多公裡、穿越整個北美大陸的太平洋鐵路。這項工程被譽為工業革命以來世界七大工業奇蹟之一,是華工用汗水和鮮血澆灌成的鐵路,有人形容“幾乎每一根枕木下面都埋葬著一個華工”。從一定意義上講,這條鐵路成就了現代美國。2008年,國際金融危機從華爾街決堤而出,如同海嘯席捲全球。美國GDP創下27年來最大降幅,道瓊斯指數腰斬,世界經濟陷入嚴重衰退。2009年,中國經濟實現V形反轉,美國《時代周刊》封面畫上了一隻熊貓,拿著氣筒給癟了的地球打氣,稱讚中國“幾乎成為照耀全球經濟信心的燈塔”;年底又將“中國工人”評選為年度人物,原因是“中國千千萬萬勤勞堅韌的普通工人,使得中國在世界主要經濟體中繼續保持最快的發展速度,並帶領世界走向經濟複蘇”。中國已成為世界經濟的強大引擎。

  中國的發展只能靠自己,近14億中國人的飯碗只能牢牢端在自己手裡。中國的現代化道路不同於西方一些資本主義國家所走的路,中國一不靠侵略和掠奪,二不靠殖民和壓榨,三沒有也不可能進行奴隸貿易,而是憑著開拓創新的拼勁、自力更生的韌勁、改革開放的幹勁,抓住“雞毛換糖”的最微薄利潤也要為改變命運摸爬滾打。如果說,這場奇蹟有密碼,那一定是億萬中國人民的苦幹實幹,絕不是靠任何人的施捨和恩賜。

  當前全球治理機制已出現不同性質、不同種類、不同程度的危機,如何有效治理全球已成為各國急需解決的問題。改革開放40多年來,中國逐漸形成了獨具特色的發展模式和現代化道路,為他國的治國理政貢獻了中國智慧、提供了中國方案。與此同時,中國積极參与國際對話與合作,推動建立公正合理的國際新秩序,彰顯了負責任大國的使命和擔當。2018年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易進出口額達到1.3萬億美元,目前已有127個國家和29個國際組織同中方簽署“一帶一路”合作檔案,這也實現了中國與其他國家經濟發展的共贏,讓世界不同國家人民也能共用經濟發展的紅利。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版