中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

長江日報:名校博士中學任教不屈才

梅明蕾
2019-05-21 09:12:25  來源:長江日報

  深圳中學日前發布今年擬聘教師名單,新聘的35名教師均為碩士以上學曆,其中20人畢業於清華大學、北京大學,1人畢業於哈佛大學,8人為博士生(3人為博士後)。坊間以為,這堪比某些高校教師招聘。

  深圳中學師資陣容之“豪華”早已不是新鮮事。早在2017年初,廣州市教育研究院原院長、博士生導師朱華偉接棒該校校長,在博導掌門人帶領下,深圳中學近年來持續引進和培育了一批高檔師資人才。尤其從哈佛大學、新加坡國立大學、香港科技大學、北大、清華等海內外名校引進了百餘位優秀畢業生。全校400餘名教師中,就有碩士200多人、博士30人,引發業界關注。

  一所中學如此引進人才,是不是搞花架子?這可能是人們心中真正的疑問。現時一個年輕人獲得名校博士學位後,若選擇到中學教書,不說薪資待遇,起碼個人事業的天花板高不到哪去。或者說,名校博士“下”到中學裡是屈才,已為社會之心照不宣。

  然而微觀到具體的個人和家庭,對中學重要性的認識又是另一回事。中學基礎教育是人的成長起點,其對個人興趣愛好、理想追求乃至人生選擇都將產生深遠影響,這是大而言之;更現實的是,孩子為考一個好點的大學,都要千方百計進到一個好中學,最好帶畢業班的還是名師。針對同一對象,站在不同角度會有不同認知,這也是社會常情。

  說到當下,社會用人門檻都在“水漲船高”。任教大學,博士學位是起步門檻。更多單位,求職者起碼也得有碩士文憑。對中學任教者提出資質上的更高要求,應不為過。更何況深圳中學還是全國數得著的名校,讓其“招才工程”產生示範效應則是順理成章。

  值得欣慰的是,深圳中學的朱華偉校長無意以此“招才”來博取公眾關注。他看重的是高檔人才的教育情懷、科學精神、人文素養和學科背景優勢,並深信“大才”能夠“大用”,最終受益的還是學生。

  當然,這麼多高檔人才選擇到一所中學任教,除了他們自身的教育情懷和對“大才大用”的期許,應少不了與他們“身價”相匹配的物質待遇。每每聽到社會上對人才如何“重要”和“重視”的強調,便以為,強調固然必要,真正管用的,更要看你做了些什麼。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版