中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報海外版:主場外交凸顯中國感召力

張麗
2019-05-22 07:32:12  來源:人民日報海外版

  今年4月和5月,堪稱中國的主場外交季。亞洲文明對話大會是繼第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、中國北京世界園藝博覽會之後,中國舉辦的又一場重要外交活動。近年來,中國舉辦的主場外交活動,無論是參與的國家和國際組織數量,還是成果數量,都屢創新高。強大感召力背後,是大道之行、天下為公。中國辦會,為自己考慮,更為世界著想。

  中國主場外交展示人類文明優秀成果。中國不止關注中華文明,更關注文明交流互鑒。以亞洲文明對話大會為例,它呈現了世界文明尤其亞洲文明多元共生景象。大會除開幕式、分論壇外,還舉辦亞洲文化嘉年華和亞洲文明周活動。中國舞台上,不同國家、不同文明的優秀成果得到展示,它們之間進行交流、借鑒。這是中國對傳承和弘揚文明的一種守望堅持,也是中國促進世界和平發展、推動構建人類命運共同體的大國擔當。

  中國主場外交促進世界經濟繁榮發展。中國不止關注自身經濟發展,也為世界經濟發展搭建平台。4月下旬,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇迎來40位國家元首、政府首腦和國際組織負責人,150個國家、92個國際組織的6000餘名外賓。旨在同沿線各國分享中國發展機遇的“一帶一路”倡議已經從繪就“大寫意”到精雕“工筆畫”階段。本屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,中方作為主席國發布了涵蓋283項務實合作成果的清單,全景式勾畫了共建“一帶一路”的未來合作前景。共建“一帶一路”全面推進的實踐過程中,中國歡迎各方共同參與中國的對外開放,支援各國共同發展,建設各國共用的百花園。

  中國主場外交促進全球治理高效有序。世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。2014年亞太經合組織領導人非正式會議在北京舉辦,中國與各方共同應對全球性挑戰、共同打造合作平台——反對貿易保護主義的開放平台、深化經濟技術合作的發展平台、推進互聯互通的聯接平台。2016年二十國集團領導人杭州峰會的籌備過程中,滲透著開放、透明、包容的辦會理念,中國傾聽各方利益訴求,致力於完善全球經濟治理。2018年上合組織青島峰會中國強調堅持共商共建共用的全球治理觀,破解時代難題,化解風險挑戰。2019年中國北京世界園藝博覽會開幕式上,習近平主席強調,共同建設美麗地球家園。

  中國主場外交正在通過一場場重大國際活動,踐行文明交流互鑒理念,促進世界經濟繁榮發展,促進全球治理高效有序,為世界攜手解決人類共同面臨的各種挑戰,為人類文明進步和世界和平發展,積極貢獻中國力量。

  (作者為北京市社會科學院外國問題研究所副研究員)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版