中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

科技日報:為任正非的理性與開放喝彩

文 豐
2019-05-22 07:32:28  來源:科技日報

  21日,任正非在接受媒體採訪時直面危機,大氣淡定,彰顯出理性的態度和開放的胸懷。理性與開放,是華為公司的深沉底色與核心價值,不因風雲變幻而稍變。

  理性,或者說清醒,是華為自立自強的基礎。華為從推銷香港的電話程式控制交換機起家,第一桶金就用於研發自己的技術。華為從寒微到輝煌,靠的是員工步步為營的拼勁,更應歸功於任正非高瞻遠矚的技術理性。

  正因為清醒認識到山寨沒有前途,華為才能夠丟棄幻想,持續攻關,啃硬骨頭,而不是打一槍換一地,或隨波逐流。

  正因為清醒認識到基礎研究對產業應用的決定作用,華為才會為他人之難為,巨額資金贊助基礎研究與教育,成為最積極投入“智力基礎建設”的中國企業。

  正因為清醒認識到國際政治動蕩的潛在危險,華為在走大道時也開闢防災通道,沒有把雞蛋全放在別人的籃子裡。他們居安思危,自研晶片,預備了應對風暴的壓艙石。

  我們的民族有著勤奮的傳統,也不乏敢闖敢拼的創業者,但在民族性格中,科學精神是一大短板。保持清醒與理性,將科學精神付諸實踐,企業才有前途,民族才有希望。這是華為給我們的第一個啟示。

  任正非另一令人欽佩之處,是貿易戰來襲時,他保持開放心態。21日他說:“我們非常感謝美國企業,他們為我們作出了很多貢獻,我們的很多顧問來自IBM等。大家要罵就罵美國政客,這不關美國企業什麼事情。”

  不僅如此,任正非早就說過,華為的成功也要感謝美國公司“教會我們走路”;他一再強調,華為應該融入世界。

  思想越多元、視野越寬廣,一個人就越自信。華為之所以攻城拔寨如摧枯拉朽,與它廣招海外人才,集聚全球智慧是分不開的。當然,中國普惠的義務教育培養出的海量工程師,是華為稱雄全球的主力軍;但如果視野和戰略囿於國門,也成就不了今天的跨國傳奇。

  近些年華為一邊開拓全球市場,一邊在各國建立研究院,引來創新活泉,而非臨渴掘井。其子公司海思在晶片領域進步之快,就與引進海外一流人才密切相關。

  華為的開放姿態,使它擁有一批最為高效的海外團隊,能無差別地吸收智力資源。如今在美國政府的壓制下,任正非鏗鏘有力的開放宣言,更顯示出中國企業的全球氣派和博大胸襟。

  任正非告訴大家,華為的理想仍然是“站到世界的頂尖去”。他說:“最高點上,我們和美國有衝突,但最終還是要一起為人類作貢獻。”大哉斯言。這句話、這個人為中國企業家樹立了榜樣。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版