中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

環球時報:班農惡語誑世,中美大戲方始

環球時報社評
2019-05-24 07:58:33  來源:環球時報

  史蒂夫·班農近日對南華早報說,幹掉華為比達成中美協議重要十倍。這是這位美國極右翼輿論領袖發出的最新狂言。班農一直鼓吹對中國進行“全面戰爭”,隨著中美關係全面緊張,這位2017年進入白宮做首席戰略師但很快又被逐出的激進人物似乎又在擴大影響,頻頻拋頭露面。

  值得指出的是,在中國,即使最激進的輿論領袖也不敢高呼把蘋果或者麥當勞趕出中國。而班農的極端聲音能夠在美國回蕩,他還對自己是“鷹派中的鷹派”引以為豪,這值得美國社會反思,他們保持國家理性的思想基礎是否正在受到侵蝕。

  班農的對華主張是一種經濟法西斯主義,他宣揚的“迫使中國進行根本性改革”實為對中國的經濟征服。他宣揚這是自己一天24小時都在做的事情,他要為此奉獻一生。班農即使在美國也有大量反對者,但他的對華極端威脅正在成為美打壓中國的狂熱浪潮中給一些人帶來麻醉快感的鴉片。

  令人遺憾的是,不僅僅是班農,美國出現了一批經濟法西斯主義者。他們視中國經濟發展和繁榮為根本威脅,恨不能將中國打回蒙昧時代。他們對全球供應鏈前所未有的衝擊正在摧毀全球化的基礎,把深刻的敵意帶到這個世界上,進而威脅21世紀的和平。

  我們有兩個基本判斷。第一是,美方的激進對華態度會迫使有的西方國家對它做出一點呼應,但它要想往前走太遠,逼西方國家都與中國高科技企業脫鉤,形成整個西方對中國的科技和經濟冷戰,勢必遭到抵制。因為這嚴重違反其他西方國家的利益。中國作為超大市場是西方國家繼續繁榮的重要動力來源,同時保持與中美正常的經貿關係比跟從美國打壓中國無疑是它們更好的選擇。

  第二是,班農的對華邪惡主張讓我們可以管窺到美國部分精英對中國最惡毒的那些想法。它們在多大程度上會變成美國的現實對華政策尚不確定,但隨著中美貿易戰不斷升級,中國社會應當做好應對美方最瘋狂對華政策的準備,中國的高科技企業尤其要集體做好充分預案。我們要形成回擊美國打壓的現實策略,確保中國經濟逆風飛揚,重挫美國的囂張氣焰。

  華為在美國的重壓之下表現出罕見的定力,這來自於它在5G網路技術中的領先地位,以及它對美國有一天可能對其採取扼殺行動長期的未雨綢繆。中國所有立志走向高科技巔峰的企業都需有類似於華為的謀略,依靠美國技術像搭積木那樣營造出的繁榮都將危如累卵。

  中國需要有更多華為這樣的高科技企業。多有幾家中國公司走到世界領先位置,它們就會形成相互借重的群體威懾力。當有一批中國高科技企業與外界交叉使用智慧財產權時,外部力量欲制裁一家中國公司時就會產生忌憚。

  我們認為這樣的形勢是完全可能出現的。包括韓國、台灣在內的亞洲地區出現越來越多單項領先的高科技公司,而韓台綜合科技水平並沒有比中國大陸往前走太遠。中國的科技公司只要奮發努力,科學經營,就有充分的希望打磨出各自的殺手鐧,贏得自己的繁榮,同時充實國家的戰略科技實力。

  中國財政部星期三宣布對已獲利的整合電路設計和軟體企業前兩年免徵企業所得稅,第三年至第五年所得稅減半,這是國家對半導體產業實質性支援的政策風向標,也是國家吹響應對美國戰略打壓的政策號角。企業的奮鬥加上國家和社會的全力支援,曾經在極其困難條件下實現兩彈一星大業的中國一定能夠贏得這場對美博弈的勝利。

  中國的龐大市場將為高科技創新提供全球最肥沃的成長土壤,以斷供零部件來扼殺中國電信企業的叫囂都形同在為美國的關聯企業敲喪鐘。得馬失馬,福兮禍兮,曆史是充滿戲劇性的。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • “罪倒”袁仁國,佳釀緣何成“苦酒”

    據貴州省紀委監委網站消息,日前,經中共貴州省委批准,貴州省紀委省監委對中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委原副書記、原董事長、貴州茅台酒股份有限公司原董事長袁仁國嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。這距離袁仁國從茅台公司董事長職務卸任僅僅只有一年時間。

  • 新時代·鐵路榜樣丨王琳娜:在候車室奔跑的追夢人

    2002年,王琳娜從石家莊鐵路運輸學校畢業進入北京西站,經過考核,幸運地成為“036”候車室的新成員。“036”原是20世紀70年代北京北站客運服務員李淑珍的胸牌號,她一顆真心、滿腔熱忱,讓所有人稱道。1999年,北京西站將服務重點旅客的專用候車室命名為“036”候車室。

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版