中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報海外版:親望親好 鄰望鄰好

張 紅
2019-06-12 08:10:28  來源:人民日報海外版

  6月12日至16日,中國國家主席習近平將對吉爾吉斯、塔吉克進行國事訪問並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和在杜尚別舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。這是習近平主席剛剛圓滿結束對俄羅斯的國事訪問並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇後,中國面向周邊地區的又一重大外交行動。

  這將是好鄰居的再次擁抱。在吉爾吉斯,總統熱恩別科夫剛剛出席了《習近平談治國理政》第一卷吉文版首髮式並致辭,生動詮釋了兩國領導人的政治互信和個人友誼。塔吉克,這個世界上第一個與中國簽署共建絲綢之路經濟帶諒解備忘錄的國家,將迎來習近平主席的第二次到訪。

  親望親好,鄰望鄰好。中國願意把自身發展同周邊國家發展更緊密地結合起來。中國援建的一個個項目給吉爾吉斯人民帶來實實在在好處。從能源電力、通信交通等諸多領域填補產業空白,到實現南北公路聯通以及全國電網統一……塔吉克在與中國深化合作過程中,經濟發展不斷獲得蓬勃動力。

  這將是雙邊關係的再次鞏固。2013年,中吉建立了戰略夥伴關係。2018年,兩國領導人決定將中吉關係提升為全面戰略夥伴關係。2014年習近平主席首次訪塔後,中塔關係發展步入快車道,2017年兩國關係提升為全面戰略夥伴關係。相信此訪將為中吉、中塔關係在新形勢下實現更大發展。

  這將是多邊合作的再次起航。6年前,中國提出“一帶一路”倡議。如今,“一帶一路”已經成為當今世界規模最大的合作平台和最受歡迎的公共產品。作為最早支援並積极參与“一帶一路”建設的國家,吉爾吉斯和塔吉克正在深化與中國合作。

  上合組織經過18年的風雨兼程,已經成長為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成為當今充滿不確定性國際局勢當中一支極為重要的穩定力量。去年各方在《青島宣言》中確立了人類命運共同體這個共同理念,發出“同呼吸、共命運”的時代強音,為完善全球治理貢獻了上合智慧。今年,比什凱克峰會將翻開上合組織發展史上新的一頁。

  亞信會議成立27年來,為各方增進溝通、深化互信、加強合作發揮了積極作用。近5年來的事實表明,亞洲安全觀符合地區特點,堅持和發揚了相互尊重、協商一致、照顧各方舒適度的亞洲方式,有助於凝聚共識、促進對話、加強協作,有助於構建具有亞洲特色的安全治理模式。今年,與會各方將共同展望一個安全和更加繁榮的亞信地區。

  6月的中亞繁花似錦,綠草如茵。中國正與好鄰居、好夥伴、好朋友們共同努力,攜手並進,促進本地區乃至世界的共同發展和繁榮。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版