中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

科技日報:弘揚正雅學風刻不容緩

科技日報主筆
2019-06-12 08:11:31  來源:科技日報

  風清則氣正,氣正則學進。然而,當前學界之風氣出現了不容忽視的問題。

  在一些領域、單位和個人,不同程度存在浮誇浮躁、急功近利甚至弄虛作假等不正之風。為了追求短期效益,有人追熱點、搞“跟班式”科研,避難就易、避重就輕;有人將科研成果的效益和價值無限拔高、誇大,虛假宣傳,追求轟動效應;有人虛假掛名、抄襲剽竊,編造名目騙取項目、經費、獎勵和榮譽;有人為個人利益頻繁更換工作崗位,爭名奪利,搶項目爭資源……以上種種,大大影響科研人員的科學探索和創造活力,將阻礙我國科技事業向前發展。

  愛因斯坦說過,“大多數人說是才智造就了偉大的科學家。他們錯了,是人格。”有什麼樣的學術品格和氛圍,就會孕育出什麼樣的人才。仔細揣摩一下的確如此,在我們曾經一窮二白的年代,受共同理想和信念的感召,幾代科技工作者堅持真理、開拓創新、誠實守信、勇攀高峰,為國家科技進步、經濟社會發展和國防建設作出巨大貢獻。他們志存高遠,埋頭苦幹,淡泊名利,開一代之風氣,幻化為“兩彈一星”精神、西遷精神、載人航天精神、青藏精神、南極精神……他們身上閃爍的科學家精神,正是引領我國科技事業健康發展的強大動力。

  縱覽人類科學發展之華章,恰由一個個求真務實、勇於為真理獻身的科學家書寫而就。他們用生命所詮釋的科學家精神,不僅是推動科學事業發展的不竭動力,也是引領人類文明進步的重要標杆。科學研究自誕生之始,就是一項以追求真理、揭示客觀規律為基礎的事業。而科學事業的意在求真,讓從事科學研究不僅是一份職業,更或多或少具備幾分出世的意味。這就能解釋為什麼在普遍拜金、浮躁的當下,每每有甘守清貧做學問的事迹被報道出來,馬上能引起全社會廣泛的感動和致敬。所以說,知識界是社會的良心,科學共同體作為全社會知識水平、層次最高的群體之一,對社會風氣有很強的示範效應。

  因而,對於學界來說,正雅學風好比基礎設施,保障科學共同體高效運轉,從而推動創新型國家和世界科技強國建設進程。對於全社會而言,學風雅正更能淨化世風——如果連知識界都搞旁門左道,蠅營狗苟,那麼全社會關於規矩和道德的底線也將失守。環視四顧,我們幾乎從未比現在更渴望正雅學風這股清流的到來。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版