中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

人民日報:“十年功”托舉“一分鐘”

李 斌
2019-07-12 07:28:36  來源:人民日報

  常言道,“台上一分鐘,台下十年功”。

  迅疾生長、芳華盡展,最能呈現生命的曼妙姿態。力爭上遊、保持領先,對個體來說是成功的重要標準;千帆競發、百舸爭流,於社會而言是充滿活力的體現。從“一萬年太久,只爭朝夕”的時間觀,到“更快、更高、更強”的競技觀,人們對成功的渴求,正像草木蔓發、花朵向陽,讓世間充滿希望和色彩。然而,從來少有唾手可得的成功,所謂“飯未煮熟,不能妄自一開;蛋未孵成,不能妄自一啄”,比追求成功更重要的,是扣緊功到自然成的成功規律。

  有句話說得好,“志士惜年,賢人惜日,聖人惜時”。分秒時間的價值,正在於它們構成的是鴻篇巨製的每一個細部針腳。看得見成功之時“一日看盡長安花”的風光無限,更要看見日複一日年複一年寒窗苦讀的孤寂和艱辛。看得見民謠歌手一曲成名,更要看見他們十幾年如一日的不懈堅持。賈島錘字鍊句精益求精,“兩句三年得,一吟雙淚流”,“推敲”佳話永留後世。馮友蘭素以“不著急”聞名,一部《中國哲學史新編》的皇皇巨著,他80餘歲動手,90多歲才宣告完成。在日積月累中厚積薄發,其實才是立長青之業、達天地之遠的不二法門。

  追求快速成功是進取精神的一種體現,紮實積累才是生命的積極存在。無論是誰,都不可能用百米衝刺的速度去跑馬拉松,慢一些反而可以跑得更遠。欲速則不達,慢工出細活,磨刀不誤砍柴工,有時慢一些反而可以彎道超車。安營紮寨、步步為營的耐心,同披堅執銳、長驅直入的熱烈,並不矛盾。任何事業都難以一蹴而就,都有一個循序漸進、量變積累的過程。“涓流積至滄溟水,拳石崇成泰華岑”。慢是成事出活的基礎,坐足冷板凳,攢夠基本功,最後月中折桂是必然。

  專註於日積月累,所以成功才能舉重若輕、駕輕就熟。然而,也有許多人,並不懂得這個道理,或是變換奮鬥目標如同看電視換台,三天打魚兩天晒網,或是渴望一夜暴富,工於取巧、偷奸耍滑。殊不知,拔苗助長必適得其反,急功近利必自毀長城。成于堅忍,毀於急躁,世間事往往遵循這樣的規律。從“起跑線恐慌”“成名趁早焦慮”,到“速度情結”“換擋焦慮”,倘若“時間感”被急躁和盲目所驅使,急不可耐、急於求成,到頭來只會是萬事歸空、一無所成。

  河北塞罕壩機械林場的年輕人說,外面的世界“太熱了”,他們寧願選擇一棵一棵地造林種樹。他們可能錯過了精彩大千世界,但一望無際的林海,卻訴說著他們的成功。祛除虛浮之氣,給夢想一個蓄力驛站,給精彩一個釋放空間,人生自然充實而瀟洒。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

  • 陝北的黃土地成就了劉文西

    美術教育家、中國畫大師、黃土畫派代表人物、陝西國畫院名譽院長劉文西因病於7月7日在西安逝世,享年86歲。

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版