中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

經濟日報:系統挖掘國內消費需求潛力

林火燦
2019-08-14 08:54:46  來源:經濟日報

  國家統計局近日發布的數據顯示,今年上半年,社會消費品零售總額同比增長8.4%,增速比上年同期回落1.0個百分點,最終消費支出對經濟增長的貢獻率超過60%。

  社會消費品零售總額增速放緩,引發了外界對“消費疲軟”的擔憂,甚至有人對消費能否在經濟增長中發揮基礎性作用產生了疑慮。

  其實,我國社會消費品零售總額龐大,單月規模超過3萬億元,上半年規模達到19.5萬億元,在這樣的高基數下,增速出現回落屬於正常現象。而且,社會消費品零售總額只是反映最終消費支出中實物商品消費的重要指標,並不能反映最終消費支出中的服務消費的部分。近年來,我國服務消費在整個消費中的比重明顯上升。簡單地把社會消費品零售總額同比增速放緩解讀為“消費疲軟”不符合實際。

  消費在中國經濟增長中發揮著“定海神針”作用。今年上半年數據顯示,消費對經濟增長的貢獻明顯高於資本形成總額及貨物和服務淨出口。在經濟下行壓力加大的情況下,消費的基礎性作用只能加強、不能削弱。7月30日舉行的中共中央政治局會議明確提出,深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費。

  一方面,我國有著近14億人口,其中還有超過4億人的中等收入群體,消費需求紛繁多樣,而且始終處在動態規模擴張和品質升級過程之中,國內需求潛力巨大。這是擴大消費的潛力所在。

  另一方面,我們也要看到,現在的供給還無法滿足消費需求。只有儘快解決好供給和消費需求不匹配的問題,才能把消費潛力真正轉化為經濟增長動力。

  要貫徹落實好中央政治局的決策部署,深挖消費需求潛力,必須從供給側發力,積極順應居民需求新變化,培育重點領域消費細分市場,加大在新興消費和高品質消費領域的投資力度,全面營造良好消費環境,不斷提升居民消費能力,形成供給結構優化和總需求適度擴大的良性迴圈。

  首先,要堅持以供給側結構性改革為主線,進一步激發市場活力和社會創造力,提高供給體系的質量和效率。要瞄準消費升級方向,突破深層次體制機制障礙,不斷創新供給,培育中高端消費市場,構建更加成熟的消費細分市場,努力滿足國內消費者對高質量產品日益攀升的需求,形成若干發展勢頭良好、帶動力強的消費新增長點。

  其次,在促進實物消費不斷升級的同時,注重挖掘服務消費潛力,持續推動服務消費提質擴容。要加速破除教育、文化、體育、養老、健康等領域存在的深層次體制機制障礙,進一步放寬服務消費領域的市場准入,持續引導社會力量進入旅遊、文化、體育、健康、養老等居民需求旺盛的服務消費重點領域,努力提供更多更高品質的服務產品。

  第三,加快引導和推動消費新業態新模式有序發展。要建立健全適應平台模式、共用經濟等創新發展的法律法規,進一步增加有利於創新創業發展的制度性供給,積極培育網路消費、定製消費、體驗消費、智能消費、時尚消費等消費新熱點,鼓勵與消費者體驗、個性化設計、柔性製造等相關產業加快發展,積極拓展消費新產品、新業態、新模式。

  此外,要順應農村居民消費梯次升級新趨勢,有效啟動農村消費市場。要加快農村吃穿用住行等一般消費提質擴容,推動電子商務向廣大農村地區進一步延伸和覆蓋,暢通城鄉雙向聯動銷售渠道。加大農村地區水電路氣、資訊等基礎設施建設改造力度,健全農村現代流通網路體系,有效降低農村流通成本。

  深挖消費潛力、拓展內需空間是一項系統性工程。在增加有效供給的同時,也要系統性地推進各項改革,努力營造有利於消費穩步增長的環境。例如,要進一步深化收入分配製度改革配套措施和實施細則,多渠道提高居民和家庭可支配收入,改善居民消費能力和預期,增強消費能力;健全社保體系,減少人們的後顧之憂,讓群眾“敢”消費;完善商貿物流、資訊網路等基礎設施,改善消費環境,強化消費領域企業和個人的信用體系建設,提高消費者主體意識和維權能力,讓群眾“願”消費。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 張禮:傳承學術不覺老

    清瘦身形、滿頭銀髮、慈祥笑容、矍鑠目光、洪亮聲音……這是人們對張禮教授的直觀印象。年逾九旬的張禮教授,是清華大學物理系1982年複系之後的首位系主任。

  • 當我走進黃文秀的世界

    作為一名一線記者,我的採訪故事通常都是與主人公面對面開始的。然而這次不同,我面對的這個女孩,已經不在了。她叫黃文秀,是廣西百色市樂業縣百坭村第一書記,就是那個用一年零82天,幫助全村417人脫貧,將貧困發生率從22.88%降到2.71%的女孩。

  • 【應急先鋒】史厚忠:作為一名應急人,他不怕“罵聲”勇擔當

    “在學習的道路上,尤其是安全知識的學習,從沒有及格,有可能因為一分的缺失導致一條生命的無法挽回,甚至更多。當好應急管理幹部,必須始終以時不我待的學習勁頭一直奔跑在路上。”史厚忠一直用這些話勉勵自己。

  • “有技能的人沖在前面”,樸實而珍貴

    身在杭州的浙江大學皮划艇老師、世界冠軍、國際搜救衝鋒舟救援技術教官、國際水域救援IRIA亞洲首位R4女教官許亞萍獲知消息後,第一時間組織起了一支救援小隊,帶著裝備趕赴臨海。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版