中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

環球時報:當新德裡的霧霾遇上北京的藍天

環球時報社評
2019-11-08 08:47:36  來源:環球時報

  印度首都新德裡連日來被渾濁的霧霾籠罩,英國媒體形容其“宛如毒氣室”。根據美國駐印度使館公布的消息,新德裡空氣中的微塵含量比世衛組織規定的標準高出19倍。另據聯合國報告,世界上15個汙染最嚴重的城市中有14個在印度。西方多家機構還引用了一個更觸目驚心的數據,說每年有100多萬印度人因空氣汙染死亡。

  不少印度網友在吐槽政府治理霧霾不力時,都提到了中國治理霧霾的成效。這幾天,中國的首都北京藍天白雲、秋色宜人,確實和新德裡形成了鮮明的對比。

  中國在2013年打響了史無前例的“藍天保衛戰”。當時包括北京在內的多座城市已經有數年遭受重霾汙染。同樣是美國使館公布的PM2.5數據,常成為中國互聯網上的熱點話題,引發大量的不滿和抱怨。如果那時有一個人預測說,中國的空氣汙染在5年後就會得到有效遏制,大家都會認為他在吹牛。

  空氣治理的效果怎麼樣是無法吹牛的,老百姓有目共睹。在霧霾最嚴重的那幾年,連中國發展的模式都受到了各種質疑,相應地,中國發展的成績也在輿論場被打了折扣。後來印度的霧霾日漸嚴重,中國的霧霾則逐漸變輕,這種用霧霾來否定中國體制的流行論調才逐漸蔫了下去。

  顯然,霧霾不挑地方,不分政治體制,它是很多發展中國家在一定發展階段都要面臨的嚴峻挑戰。但中國和印度的這組案例說明,不同體制對霧霾的治理效果確有很大區別。不可否認,在這場“藍天保衛戰”中,中國體制體現出了較為明顯的優越性。

  民之所望,施政所向。對老百姓前些年要求治理空氣汙染的呼聲,中國政府快速做出了回應,且言必信行必果。生態環境部今年6月發布的《中國空氣質量改善報告(2013—2018年)》總結稱,在最近6年的大氣汙染治理實踐中,中國探索形成了“政府主導、部門聯動、企業盡責、公眾參與”的中國模式。這是一套超大手筆的組合拳。

  反觀印度,雖然民怨也很大,政府也相繼做出了一些回應,但效果如何大家都看到了。由於體制的原因,印度政府、企業和社會在治理霧霾上很難形成強大合力,不同黨派相互扯皮,政客們真正在乎的只是選票。沒有壯士斷腕的決心,沒有一呼百應的號召力,沒有雷厲風行的執行力,要想制服霧霾自然很難。

  值得一提的是,中國在大力治理霧霾的這幾年,經濟保持了6%以上的增長,整體發電量在持續增加,現代化水平不斷提高,中國在環保和經濟發展之間實現了難能可貴的平衡。印度經濟總量只有中國1/5,而近幾年經濟增速和中國大致持平,能源消耗量遠低於中國。它的空氣汙染這麼重,為世界的環保提供了另一個案例。

  我們這樣寫不是要嘲笑挖苦印度,中印都是霧霾的受害者,本應站在同一條戰線上。中國沖在前面,為印度留下了有價值的參考。而印度今天的困境,也有助於中國反思總結。中印對彼此都是一面鏡子,也存在很大的合作空間。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口

    實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特徵,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  • 中工時評:進博會:開放的中國,共贏的世界

    11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海正式開幕。在全球貿易形勢緊張的背景下,中國通過舉辦進博會延攬五洲賓客,匯聚四方佳品。紛至遝來,熙熙攘攘,體現的不僅有中國堅持開放的決心和信心,也有中國與世界共用發展成果的責任心。

  • 中工時評:名校碩博為何不願當幼師?

    據光明日報報道,今年,全面二孩政策後首批出生的孩子已經走進幼兒園,入園難問題更加突出,有的地方不得不採取“搖號入園”措施。導致“入園難”的因素不僅是幼兒園規模水平,也包括了教師數量和質量。目前全國幼兒園專任教師缺口達52萬人,公辦園專任教師在編比例偏低,教師隊伍不穩定。

  • 中工時評:正視職工教育培訓中的“不匹配”

    應急管理部等五部門近日聯合出台《關於高危行業領域安全技能提升行動計劃的實施意見》,要求高危企業在職工教育培訓經費和安全生產費用預算中足額安排安全技能培訓的資金,落實企業職工教育經費稅前扣除限額提高至工資薪金總額8%的稅收政策。

人物

  • 【地評線】重殘之軀,以何書寫極限人生?

    1933年7月,朱彥夫出生在山東沂源縣張家泉村一個貧窮的農民家庭。1947年沂源解放後,年僅14歲的朱彥夫,懷著對黨的無限忠誠,毅然報名參加了解放軍,先後參加了淮海戰役、渡江戰役、抗美援朝等上百次戰鬥,負傷10多處仍衝鋒在前,捨生忘死,3次榮立戰功。1950年奔赴抗美援朝戰場,在激烈的戰鬥中身負重傷昏迷93天,經曆47次手術,失去了左眼,丟掉了手腳。

  • 經營失敗被稱“老賴”冤嗎

    北京鎚子數位科技有限公司及羅永浩被法院限制消費,通俗地說就是成了“老賴”。

  • 黃之鋒們,醒醒吧!

    近日,香港特區第六屆區議會一般選舉所在選區選舉主任宣布,“港獨”組織“香港眾志”秘書長黃之鋒不獲得參選資格。這一裁決於法有據、於理應當,確保了區議會選舉的嚴肅性和公正性,有力打擊“港獨”勢力的囂張氣焰,得到廣大香港市民的肯定。

  • 他們工作的剪影,帶來一場熱淚盈眶的感動

    只有法院人在追夢路上綻放的芳華,在前進的路上,甘孜法院人滿懷豪情,只因絢麗的法治之花,已悄然綻放在每個人的心窩。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版