中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

今日推薦

解放軍報:牢記宗旨 勇挑重擔

解放軍報主筆
2020-02-14 08:00:53  來源:解放軍報

  衝鋒在第一線,戰鬥在最前沿。人民解放軍又來了!

  經習主席批准,人民軍隊增派2600名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情,首批力量1400人於2月13日抵達武漢,並計劃在第一時間展開相關醫療救治工作。這一重大部署、強大支援,是人民軍隊聽從統帥號令、踐行初心使命的實際行動,也是子弟兵繼續發揚我軍勇挑重擔、連續作戰優良傳統和作風,積極投身疫情防控鬥爭最前線的有力舉措。

  新冠肺炎疫情發生以來,習主席高度重視,親自決策、親自部署、親自指揮,始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,對防控肺炎疫情發表一系列重要講話。習主席的重要講話統攬全局、抓綱舉要,給人以定力、信心和勇氣,是我們奪取戰“疫”勝利的根本保證。全軍要在黨中央、中央軍委和習主席統一指揮下,牢記人民軍隊宗旨,聞令而動、敢打硬仗,不畏艱險、不怕疲勞,積極支援地方疫情防控,堅決為打贏疫情防控阻擊戰作出新的更大貢獻。

  人民至上、生命至上,是人民軍隊一貫的責任擔當。一方有難、八方支援,是社會主義制度優越性的具體體現。每當有重大災難災害、重大風險挑戰、重大艱難險阻,人民軍隊總是挺身而出、全力以赴,哪裡最危險就戰鬥在哪裡,哪裡最需要就衝鋒到哪裡。疫情面前,只要廣大官兵和醫護人員服從命令、聽從指揮,敢於擔當、勇於作為,緊緊與人民群眾站在一起,齊心協力打好軍地協同仗、軍民團結仗,就一定能遏制疫情蔓延勢頭,一定能打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  沒有什麼比拯救生命更重要,沒有什麼比支援地方更緊迫。統帥一聲令下,全軍迅疾行動。從除夕夜陸海空3支醫療隊火速馳援武漢,到2月3日軍隊1400名醫護人員開始承擔火神山醫院醫療救治任務,再到2月13日又有1400名醫護人員抵達武漢。截至目前,軍隊已派出3批次4000多名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情,充分體現了人民軍隊的使命擔當和有力作為,展現了子弟兵對人民群眾的深情厚愛。與此同時,軍隊相關單位也在積極行動,駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊晝夜不停執行運輸任務,中部戰區調動直升機投送抗疫醫療物資,運-20大型運輸機首次參加非戰爭軍事行動。這些“刷屏新聞”“硬核力量”贏得黨和人民高度讚譽,給全國人民傳遞出必勝信心和無窮鬥志,匯聚成同心協力、英勇奮鬥、共克時艱的強大力量。

  當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,更加需要人民軍隊的有力支援,需要子弟兵堅決為打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。廣大官兵要不忘初心、牢記使命,英勇奮鬥、紮實工作,當好疫情防控的先鋒隊突擊隊,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地,努力把新冠肺炎疫情影響降到最低。支援武漢的軍隊醫護人員要視疫情如命令、視病房如戰場,發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,發揮火線上的中流砥柱作用,全力以赴救治患者,打好武漢保衛戰、湖北保衛戰。軍隊有關醫療和科研機構要主動投身疫情防控鬥爭,積極做好患者收治和科研攻關等工作。我們相信,廣大官兵和醫護人員再接再厲、連續作戰,沖在一線、幹在一線,不怕犧牲、迎難而上,一定能做到不負重託、不辱使命,向黨和人民交出合格答卷。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

  • 【地評線】錢江潮評|落細落實總要求 集聚中國必勝偉力

    2月16日出版的今年第4期《求是》雜誌將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話》。文章強調,做好疫情防控工作,直接關係人民生命安全和身體健康,直接關係經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。我們要按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,切實做好工作,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  • 【地評線】南方網評:在抗“疫”實戰的大考中提升治理能力

    “這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考。”2月14日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議並發表重要講話,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,就加強疫情防控和改進應急管理提出新要求、作出新部署。為在抗“疫”實戰的大考中提升治理能力指明了方向、提供了根本遵循。

  • 【地評線】大江時評:用擔當答好防疫、發展兩張“答卷”

    2月12日,中共中央政治局常務委員會召開會議,會議強調,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。

  • 【地評線】華龍兩江評:致敬每一個“默默無聞的你”!

    當前,新冠肺炎疫情防控正處於膠著對壘狀態。“武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。”廣大黨員、幹部、群眾積極響應黨中央號召,堅定信心、顧全大局、自覺行動、頑強鬥爭。

人物

  • 《中國醫生》熱播,這些片中醫生就戰鬥在抗疫一線

    “因為高顏值學霸醫生徐曄,看了《中國醫生》,然後嘩嘩嘩流眼淚,因為別的醫生。”最近,紀錄片《中國醫生》持續熱播網路,引發觀眾共鳴。人們不僅記住了片中展現的十幾位中國醫生,共情於他們救死扶傷的點滴細節,以及他們作為普通人的真實悲喜,甚至也為他們的命運而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?這10位全國政協委員支招了

    近來,一場突如其來的新冠肺炎疫情,從武漢蔓延、波及全國,牽動著海內外中華兒女和各界人士的心。為了貫徹落實全國政協主席汪洋的指示要求,近日,全國政協教科衛體委員會、全國政協經濟委員會分別召開部分醫衛界、經濟界委員座談會,就疫情防控工作及疫情對我國經濟發展的影響提出意見建議。

  • 浙江: “愛心天使媽媽團”,受到表彰!

    浙江省杭州市濱江的街道社區衛生服務中心的6名護士以及志願者尤麗組成“愛心天使媽媽團”,主動請纓照顧因家長確診新冠肺炎而無人照料的兩個武漢孩子。他們的事迹,一經報道,感動了很多人。兩個娃娃怎麼照顧?在有愛的濱江,他們一下子有了七個臨時媽媽,有了一個被稱為“愛心天使驛站”的家。

  • 中國海事 | 水上戰“疫”前線的藍色戰役鐵軍

    這是一場沒有硝煙的戰爭。堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策——海事部門堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,在交通運輸部黨組的堅強領導下,打響水上疫情防控阻擊戰。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版