中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工評論

今日推薦

“非常”兩會吹響鬥罷艱險又出發的動員令

張砥
2020-05-22 08:37:10  來源:北京日報

  正如有媒體所指出的,“中國重大政治活動回歸,是中國新冠肺炎疫情已經得到有效控制的最明確訊號。”疫情防控“下半場”怎麼打?今年經濟社會發展目標如何實現?脫貧攻堅如何啃下“硬骨頭”完成“加試題”?……這一系列問題都需要兩會給出答案。從這個意義上說,這場不同尋常的全國兩會,更是一次凝心聚力、團結攻堅的“動員令”。

  萬眾矚目中,因新冠肺炎疫情而延期70多天的全國兩會正式拉開帷幕。從人民大會堂到廣大輿論場,眾人拾柴的心勁在激蕩,團結奮進的力量在匯聚。正如有媒體所指出的,“中國重大政治活動回歸,是中國新冠肺炎疫情已經得到有效控制的最明確訊號。”穿越風雨的英雄中國,正向著既定目標堅定邁進。

  突如其來的疫情是一場大考,考驗著我們國家的治理體系和治理能力,也見證了中華民族的勠力同心和眾志成城。在這場戰鬥中,黨中央統籌全局、沉著應對,各省區市嚴格防控、守望相助,全國上下齊心戰疫,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用三個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果。而今,複工複產有序推進,960多萬平方公裡的大地上湧動著生機與活力。中國通過了“壓力測試”,交出了合格答卷,在應對危機中展現了出色的領導能力、應對能力、組織動員能力、貫徹執行能力。事實說明,“中國經得起摔打!”中國共產黨領導和我國社會主義制度、我國國家治理體系具有強大生命力和顯著優越性,是我們戰勝一切艱難險阻的堅實保障。

  毫無疑問,疫情給經濟社會帶來衝擊,也打亂了許多工作的推進節奏和安排部署。但著眼全局,我們的既定目標沒有變,發展鬥志沒有減。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,同樣是“十三五”規劃收官之年,特殊的時間節點,繁重的發展任務,決定了我們必須拿出只爭朝夕的勁頭,把失去的時間奪回來。特別是當前國際疫情仍在蔓延,世界經濟下行風險加劇,個別國家對中國的抹黑和“甩鍋”一刻也沒有停歇,做好較長時間應對外部環境變化的準備,需要我們在思想和行動上堅持底線思維,爭取最好結果。疫情防控“下半場”怎麼打?今年經濟社會發展目標如何實現?脫貧攻堅如何啃下“硬骨頭”完成“加試題”?高質量發展如何邁出更大步伐……這一系列問題是重點也是難點,都需要兩會給出答案。從這個意義上說,這場不同尋常的全國兩會,更是一次凝心聚力、團結攻堅的“動員令”,對於指引我們做好全年工作至關重要。

  “人心是最大的政治,共識是奮進的動力。”兩會作為中國的最高政治平台,是中國特色社會主義政治制度的展示,是“中國式民主”的實體運行。人民代表大會制度和中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,一個是中國的根本政治制度,一個是中國的一項基本政治制度,前者側重治國理政的運行實施,後者側重大政方針的謀劃協商。獨具匠心的制度設計,使我們有效杜絕了不同政治力量排斥異己、相互傾軋的惡鬥,克服了決策中情況不明、自以為是的弊端,保障了人民的參與程度,確保了制度的運行效率。這一點已經為新中國70多年的發展進程所證明,也多次為戰勝大災大疫的曆史所證明。本次疫情期間,針對防控政策導致企業職工返城無地可住的問題,就有全國人大代表聽取企業意見、深入調研,撰寫了推動企業正常複工的建議,註明“急轉急辦”提交給有關部門,當地很快回應並制定了相關規定,推動解決用工短缺、幫助職工返崗。這一整套環環相扣的高效實踐充分證明,代表委員行使好人民賦予的權力、履行好參政議政的責任,社情民意就能充分體現在國家治理中,社會主義民主政治的制度效能就會得以彰顯。

  與時俱進才能保持活力,曆久彌新才能生生不息。今年兩會,基於疫情防控常態化的特殊背景,大會不僅壓縮了議程,對參會形式也做出了必要調整。“雲”端會晤、隔空審議、見“屏”如面……大會新聞中心網頁及時提供會議主要檔案的中外文文本和相關資料等,讓視頻連線、線上訪談等互聯網平台“黑科技”成為兩會代表委員建言資政的“神助攻”。疫情面前,適當精簡壓縮流程並不意味著成果“縮水”,而是“榨”出更多“乾貨”,讓百姓獲得更多實實在在的“禮包”,這同樣是不馳於空想、不騖於虛聲的最好見證。正如有網友所言,“兩會定的是方向更是信心。”四個月的戰疫時光,讓更多人,特別是廣大年輕人對中國制度有了現實的感觸和更深的理解,劈波斬浪勇向前的底氣,鬥罷艱險又出發的志氣,萬眾一心奪勝利的豪氣,正積澱成為深厚的家國體認和制度自信。而當這些所有的關注點投諸兩會之上,烙刻下的就不僅是人民對美好生活的無限期待,更是國人對未來發展的“信心報告”。

  日月不肯遲,四時相催迫。決勝全面小康重任在肩、時不我待,催動我們廣泛凝聚共識、不斷增進團結。我們堅信,代表委員的盡心履職,必將在會場內外匯聚更多智慧和力量,助力我們在追夢之路上攻克一個個“婁山關”“臘子口”,在新時代不斷成就新作為。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:首先要凝心聚力做好這道“常規題”和“加試題”

    因新冠肺炎疫情影響而延期的2020年全國兩會,於今天拉開大幕。在此之前,人民網、新華網分別進行了全國兩會熱詞調查。從調查結果看,包括就業在內的民生話題,依然是不變的一道道“必答題”和“常規題”,但就業這道“常規題”在疫情影響下,卻有著“加試題”的意味,其影響較以前更大、更緊迫。

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端