首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

今日推薦

砥柱人間是此峰

解辛平
2020-06-30 07:49:45  來源:解放軍報

砥柱人間是此峰

——寫在中國共產黨成立99周年之際

(一)

  公元2020年,7月1日,中國共產黨成立99周年。

  從這天起,我們腳下這顆蔚藍色的星球,圍繞太陽再公轉一圈,這個擁有9000多萬名黨員、在14億人口大國長期執政的世界第一大黨,將迎來百年誕辰。

  一個宣言,像春天堅信自己的生機——

  “2020年是具有裡程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。”

  一個信念,像行星堅守自己的軌道——

  “再奮鬥三十年,到新中國成立一百年時,基本實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家。”

  濤飛江上,氣卷萬山。曆史長河的澎湃大潮,推動著我們的腳步。

  風雷激蕩,天翻地覆。光輝未來的燦爛朝霞,召喚著我們的腳步。

  站在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交匯點上,我們身後是波瀾壯闊的曆史,面前是噴薄而出的曙光。

  大風泱泱,大潮滂滂,有風平浪靜,也有波濤洶湧。

  ——觀世情,當今世界正經曆百年未有之大變局,全球動蕩和風險點顯著增多,國際力量對比發生新的此消彼長,加之受新冠肺炎疫情影響,各種不確定性不穩定性急劇增加。

  ——察國情,我國正處於實現中華民族偉大複興關鍵時期,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。

  ——看黨情,我們黨正帶領人民進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,“四大考驗”“四種危險”比以往任何時候都更加尖銳複雜,應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾比以往任何時候都更加迫切。

  橫空大氣排山去,砥柱人間是此峰。

  凝望99,感悟99,它是兩位數中最大的奇數,也是兩位數中最大的合數,還是兩位數中最大的一個自然數。然而,這個政黨、這支軍隊、這個國家的每一段征程,都不僅僅是年輪疊加之旅,更是初心守望之行、使命延伸之路。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,無論什麼樣的暗礁險灘,無論多麼大的驚濤駭浪,都阻擋不了中國共產黨領航中國、破浪前行的決心和步伐。

  百年大黨,正是風華正茂。

(二)

  喜馬拉雅山。

  5月27日11時整,中國2020珠峰高程測量登山隊8名隊員登頂“地球之巔”。世界最高峰峰頂上,鮮豔的五星紅旗迎風招展。

  沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山。此時,中國共產黨領導中國人民,正經曆一場艱苦卓絕的抗疫鬥爭,武漢保衛戰、湖北保衛戰取得決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。

  此刻,世界依然被籠罩在新冠肺炎疫情的陰雲下。突如其來的疫情,成為對全人類的一次大考。

  中國為什麼“能”?為什麼這樣大的災難沖不垮中國?打不倒中國?

  世界的目光再次投向東方,投向謎一般的中國力量、中國精神、中國效率。

  “努力在危機中育新機、於變局中開新局”。一個堅定睿智的聲音,從中國2020年全國兩會上傳向世界。

  敢於鬥爭,敢於勝利;善於鬥爭,善於勝利。這是中國共產黨人鮮明的政治品格,也是中國人民面對艱難險阻的特有風骨。

  “始乎諒,常卒乎鄙;其作始也簡,其將畢也必巨。”2300多年前,中國哲學家莊子曾經這樣告誡世人,開始不容易,做大之後就更難。中國共產黨人,對這句話的感受尤為深刻。

  從南湖的一葉紅船起航,到駕馭“中國號”巨輪乘風破浪,這當中有“春和景明,波瀾不驚”,也有“陰風怒號,濁浪排空”,甚至有幾次到了“檣傾楫摧”的危險邊緣。一代代中國共產黨人曆經艱辛曲折,一次次在磨難中經受洗禮,一次次從挫折中絕地奮起。

  中國共產黨99年的曆史,連接過去,告訴現在,啟迪未來。據統計,僅從1921年7月1日到1949年10月1日,就有2100多萬革命者捐軀,其中可以查到姓名的烈士僅有370多萬,且大都是朝氣蓬勃的年輕人。

  滋潤和灌溉勝利之花的,是淚!是汗!也是血!

  成長伴隨苦難,苦難孕育輝煌。“從古以來,中國沒有一個集團,象共產黨一樣,不惜犧牲一切,犧牲多少人,幹這樣的大事。”

  曆史長河奔騰不息,重要關口常常決定於人心向背。今天,曆經疫情磨礪,中國人民更加深切地認識到,風雨來襲,中國共產黨的領導是最重要的保障、最可靠的依託,對中國共產黨更加擁護和信賴,對中國制度更加充滿信心。

  “那些打不倒你的,終將使你更強大!”我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在攻堅克難中壯大。

  “經曆了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!”這就是磨難對我們黨的真正意義——

  以刻骨銘心的方式把理想和信念植入靈魂,以破釜沉舟的勇氣把困厄和挫折踩在腳下,以一往無前的決心把信仰和旗幟高高揚起,“下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利”。

(三)

  巍巍井岡山。

  92年前的冬天,羅霄山脈。一場數百年未遇的寒潮,襲擊中國南方。在八角樓那盞搖曳的小油燈前,毛澤東寫下了《井岡山的鬥爭》。

  井岡山,蒼莽如海。從北麓,寫到南麓;從東麓,寫到西麓……在這篇曠世雄文中,毛澤東興緻盎然地描述著這個革命搖籃的山川形勝。

  其實,曆史上並沒有“井岡山”這個名字。為它命名的,是中國共產黨人。

  聖地,這個詩意的稱呼,其實是在沒有路的地方、在走投無路的時候,中國共產黨的先驅們懷揣著崇高的初心和使命,從血泊和叢莽中闖蕩出來的。

  “什麼是路?就是從沒有路的地方踐踏出來的,從只有荊棘的地方開闢出來的。”中國共產黨一路走來,有過低穀、有過曲折,走過彎路、繞過遠路,但絕不走封閉僵化的老路、改旗易幟的邪路。

  99年來,我們黨團結帶領人民抗外侮、鬥強敵、平風波,戰洪水、防非典、抗地震,治頑疾、化危機、應變局。實踐反覆印證著一個結論:越是在重大鬥爭、重大關口,越能彰顯中國共產黨領導中國人民逢山開路、遇水架橋的決勝意志。

  ——新中國成立後,面對帝國主義的經濟封鎖,世界聽到了這個政黨的霸氣回應:“多少一點困難怕什麼。封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了。”

  ——抗美援朝戰爭,面對戰爭威脅,世界感受到了這個政黨的堅定意志:“帝國主義侵略者應當懂得:現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的。”

  ——改革開放之初,難題叢生,世界看到了這個政黨的毅然決然:“沒有一點闖的精神,沒有一點‘冒’的精神,沒有一股氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就幹不出新的事業。”

  ——新時代新征程,世界見證了這個政黨的百折不回:“當嚴峻形勢和鬥爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢於出擊,敢戰能勝。”

  “這令人難以置信!無論多高的山峰,還是多深的峽穀,都擋不住他們!”英國著名媒體人克拉克森在做電視節目《中國的公路網》的現場報道時,發出了這樣的感慨。

  天下將興,其積必有源。如今,在美國、英國、德國、日本等國,無數人把探尋的目光投向這個馬克思主義政黨,“中共學”成了海外研究中國的“顯學”,大量論文和著作不斷面世。

  一位長期研究黨史的學者深刻總結,中國共產黨能帶領中國人民取得巨大成功絕非偶然,因為她有一系列優秀特質:有遠大理想追求,有科學理論引領,有選賢任能機制,有嚴明紀律規矩,有強大領導能力,有自我革命精神,有黨員示範帶動。

  滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰。曆史昭示我們:形勢越是嚴峻複雜、任務越是艱巨繁重,越需要砥柱中流的領航者、共謀複興的“主心骨”。

1 2 3 共3頁

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×