當前位置:中工網評論頻道重點推薦-正文
進口抗癌藥降價,別讓患者等太久
豐收
http://www.workercn.cn2018-06-13來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  進口抗癌藥無論是集中談價、採購,還是醫保准入談判;不管是海關通關,還是藥品分發各地,都需要“綠色通道”,都需要高效率辦事。

  5月1日起,28類進口藥關稅降至零,其中包含了治療癌症的常用藥;對進口抗癌藥品,減按3%徵收進口環節增值稅。但在近日走訪中,記者發現這些藥目前仍是原價出售。(見6月10日《華商報》)

  今年4月,國務院常務會議確認,5月1日起,我國實際進口的全部抗癌藥實現零關稅。隨後相關部委通知:自5月1日起,對進口抗癌藥品,減按3%徵收進口環節增值稅。

  有人據此算賬,藥價成本能降近20%。這對於廣大癌症患者來說,可大大降低治療成本。但降稅政策明確後,進口抗癌藥究竟什麼時候降價,是癌症患者最為關心的問題,早降價早受益,而晚降價則讓部分患者“等不起”“用不起”。

  目前進口抗癌藥仍原價出售,這可以理解,因為現在市售的進口抗癌藥是5月1日前進口的,但患者什麼時候才能享受到降稅“紅利”,不得而知。從程序上看比較複雜,而有關專家認為政策落地一般需要半年到一年,坦率說這有點長。

  以陝西為例,進入醫療機構的藥品得招標採購,採購機構要等省衛計委的政策。而省衛計委則在等國家有關部門的聯合發文,原因是進口抗癌藥實行國家集中採購。也就是說,進口抗癌藥降稅後,只有國家層面出台相關檔案並進行集中採購,降價藥才能逐步進入地方醫療機構。

  由此推測,抗癌藥真正降價尚需時日,但能否“急患者之所急”,對進口抗癌藥降價採取“特事特辦”,以便提高降價效率,縮短政策落地時間呢?這需要從上到下明確工作時間表以及有關部門的任務和責任,讓進口抗癌藥通過“綠色通道”早日實現降價。

  自5月1日起,我國啟動“進口藥品實行零關稅”“已納入醫保的抗癌藥實施政府集中談價、採購”“未納入醫保的抗癌藥實行醫保准入談判”等3項系列綜合措施,降低抗癌藥品費用。可見,任務很明顯,措施很得當,關鍵在於如何儘快落實這些惠民措施。

  比如,天津就積極搭建綠色通道,推動政策紅利快速落地。自5月1日以來,天津海關共進口了6批次貨值近一個億的進口抗癌藥,累計減征關稅3800多萬元,減征增值稅1300多萬元。這些措施值得肯定,但減稅之後的抗癌藥是否降價,還值得關注。

  進口抗癌藥無論是集中談價、採購,還是醫保准入談判;不管是海關通關,還是藥品分發各地,都需要“綠色通道”,都需要高效率辦事。鑒於進口抗癌藥關乎患者生命健康,政策落實部門要有緊迫意識,不能讓患者和家屬等待太久。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版