當前位置:中工網評論頻道重點推薦-正文
治療“恐鬧症”還需法治“針劑”
樊樹林
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  不管是公權力部門還是社會公眾,都需要將法治信仰植根於心中,把自己的行為與法律法規等進行對照,對什麼可為、什麼不可為、會產生何種後果等,有基本的界定和判斷。

  個別群眾不顧法律和政策,遇事就鬧,甚至催生出專業的“鬧事團隊”——據7月10日《半月談》報道,記者時常聽到基層幹部自嘲,他們患了“恐鬧症”。然而,也有群眾表示,有些鬧是出於無奈,正規渠道走不通,不鬧問題就得不到重視和解決。

  “基層幹部怕信訪,有理無理鬧三場”“會哭的孩子有奶吃”“大鬧大解決、小鬧小解決、不鬧不解決”……當個別百姓將“鬧”作為爭取利益的工具,遇事就劍走偏鋒的時候,當基層部門遇到“鬧”無計可施,只能選擇息事寧人的時候,至少說明,一些地方疏導社會矛盾、調解社會糾紛的渠道並不暢通。

  群眾的“鬧”一般分兩類,一類是無理取鬧,以鬧要挾基層政府;另一類是無奈的鬧,以鬧引起輿論和上層的關注來解決問題。

  之所以個別群眾敢於無理取鬧,乃是抓住了政府的軟肋。在上級政府對基層的考核體系中,穩定工作是重要指標之一。由於信訪工作的屬地管理和“矛盾不上交”,一些基層政府面對個別群眾的“鬧”往往會選擇花錢免災,這無疑助長了一些人“一言不合就去鬧,管爾春夏與秋冬”的心態。而事實上,有些人上訪的原因和事由並不合情合理,甚至抱著“有棗沒棗打一竿子”的想法,純屬試試看、“鬧”著玩。

  與無理取鬧不同的是,無奈的鬧往往與基層部門和人員的不作為、慢作為、冷作為有關。老百姓通過正常渠道反映的問題遲遲得不到解決,只能通過攔路、圍堵等形式的“鬧”來引起輿論的關注和相關領導重視。

  而無論哪一種鬧都不是化解矛盾糾紛、爭取權益的正當方式,無理取鬧更是不能被放任和縱容。“鬧”需要用法治來攔截。比如,進一步完善權責清單制度,讓各部門守土有責,不能一遇到棘手的、久拖未決的事情就一律壓到基層;在對為官不為現象進行問責的同時,要完善基層考核制度,具體問題具體分析,避免“一刀切”;對無理取鬧、要挾基層部門的人,要提高其違法成本,依法追究其法律責任;加大普法力度和宣傳,引導公眾了解法律知識、提高對法律的信賴,更理性地對待矛盾和糾紛,依法按程序表達訴求。

  在全面推進依法治國的背景下,不管是公權力部門還是社會公眾,都需要將法治信仰植根於心中,把自己的行為與法律法規等進行對照,對什麼可為、什麼不可為、會產生何種後果等,有基本的界定和判斷。只有大家都在法律的約束內行事,才能實現長治久安、和諧穩定。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版