中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

重點推薦

地動儀之爭,科學探索永遠在路上

毛建國
2018-10-11 07:46:20  來源:中工網—《工人日報》

  近日,有媒體報道稱,2017年投入使用的統編本初中曆史教材七年級上冊中,關於張衡和候風地動儀的內容被刪除,“那個被印在教材上影響了幾代中國人、由王振鐸複原的地動儀模型,開始淡出當代青少年的視野”。人教社明確回應,張衡及地動儀內容並未從統編版教材中消失,只是教材編排上做了調整。

  說到古代科學,張衡地動儀是一項必提內容,在幾代中國學生的曆史課本中,都能看見關於張衡以及候風地動儀的描述和模型圖片。然而近年來,有關教材中張衡地動儀的科學性問題,一直受到質疑。

  教材中的張衡地動儀圖片,是20世紀50年代的古代科技史學家王振鐸根據古籍複原得出的。關於張衡地動儀,曆史記載很少,還原很難。也因為難,後人的複原可能並不符合歷史事實。無論是科學本身還是對科學的認識,都存在一個不斷髮展的過程,如果有新的發現,還原成更接近曆史真實的張衡地動儀,當然是一件好事。

  據稱,為複原出更具科學性、更接近史籍記載的候風地動儀,早在2003年,中國科學院教授馮銳就重啟了“張衡地動儀”探索證明之路。而其依據,是在《後漢書·張衡列傳》中找到的196個字的記載,後來又在《續漢書》《後漢紀》等七部典籍中找到了相關記載,最終由196個字擴展為238個字。或許馮銳複原出了更有科學邏輯、更為符合史料記載的地動儀模型,但也只是一家之言。

  相對於前人,今天的科技水平已經大大進步了。但並不意味著,我們就一定能夠理解前人和他們的發明創造。科學就是一個不斷髮展的過程,有時甚至是一個不斷糾錯的過程。對張衡地動儀的認識也是一樣。誰也不敢肯定,現在複原出的地動儀模型一定是當年張衡做出的那個,馮銳自己也說這僅算“我們在當前這個時代對張衡的理解”。

  如此背景下,也不能說“教材中的張衡地動儀”沒有意義。於張衡地動儀而言,我們可能還沒有真正理解;於後人的修複而言,也應該記住這一路的跋涉。

  對於科學,我們總喜歡尋找一些成功的例子,其實在科學領域,大量存在的是不成功。甚至有人窮其一生,只是證明了“此路不通”。但沒能成功的努力依然有其意義。

  今天普及科學常識、提升科學素養,就要正視這個規律,我們不僅需要大量介紹成功的案例,也可以介紹大量不成功的案例。就像張衡地動儀,完全可以把最新研究成果寫進去,把曾經的探索與還原也寫進去,這不是“二選一”,而是可以並列。讓學生知道爭論、看到曲折,不是壞事。

  在科學上,有時是找不到標準答案的,教材上的“張衡地動儀”也不必追求標準答案。在介紹張衡和他發明的地動儀的同時,不妨把後人在還原張衡地動儀上的努力與爭議講出來——讓學生知道科學之路的不易,挺好。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 我們更需要活著的英雄

    國慶節期間,遵義市某門面發生了火災,火災現場還有四個液化氣罐正在燃燒,為了排除這一重大隱患,消防員們抱著這四個液化氣罐,遠離這裡。看到這樣的場景,非常讓人心酸。所有的安全背後都有人在為我們負重前行。這一事件的多幅畫面感動了許多人,熊熊烈火下的壯舉好震撼。其實它哪裡僅是使人心酸,更重要的是我們看到了人生的境界、信仰與精神。

  • 孟宏偉被調查,《監察法》再次亮劍

    10月7日晚,中央紀委國家監委網站發布消息:公安部副部長孟宏偉正在接受國家監委監察調查。我們希望並且相信,隨著中國《監察法》的常規性實施,它一定會對潛在的腐敗分子產生強大震懾作用。

  • 在這裡,活著就是奉獻!而他們卻堅守了69年……

    這個地方就是——阿里“阿里”一詞自古以來就是我西南邊陲的神聖領土駐守阿里是一種什麼感受?有人說:阿里很悶在這裡能活著就是做貢獻有人說:阿里很疼茫茫高原竟無法存活一根小草但就是在這片“生命禁區”阿里軍人已經堅守了69年!

  • 黃智賢文章何以引發共鳴

    黃智賢的文章平實自然,娓娓道來,卻又極具說服力。事實上,這也是曆史敘事本身的說服力。美國領導人的講話中國的發展之路,並非坦途,中國人民這條道路上艱辛探索、大膽開拓,方才有了從“險被開除球籍”到“世界第二大經濟體”的曆史巨變。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版