中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

重點推薦

KTV下架6000多首歌曲是著作權保護的進步

張淳藝
2018-11-08 07:10:19  來源:中工網—《工人日報》

  “6000多首歌從KTV下架。”這一消息11月5日登上微博熱搜。該公告是由我國唯一音像著作權集體管理組織——中國音像著作權集體管理協會發布的,要求KTV終端生產管理商和卡拉OK經營者在今年10月31日前實施,總共涉及6609部音樂電視作品。(見11月6日《北京青年報》)

  以往,我們常見到一些音像組織或音樂人對某些KTV提起訴訟,要求停止使用未經授權的音像作品。如今,作為中國音像著作權集體管理協會啟動KTV曲庫正版使用的“第一槍”,音集協針對廣大KTV設備生產廠商和卡拉OK經營者發出公告,要求停止使用6000多首歌曲,在我國音像著作權保護領域還是前所未有的,引發輿論廣泛關注。

  根據我國《著作權法》的相關規定,使用他人作品必須依法取得授權,否則要承擔侵權責任。在過去相當長一段時期,由於KTV經營者著作權意識薄弱,卡拉OK行業成為侵犯著作權的重災區。近年來隨著著作權法律法規知識的宣傳普及,向權利人支付著作權使用費逐漸成為KTV行業的共識。不過仍有一些KTV經營者心存僥倖,繼續使用未經授權歌曲從事商業經營活動。前不久,著名創作歌手葉佳修針對海南16家KTV擅自使用自己的《外婆的澎湖灣》等44首歌曲提起訴訟,16家KTV被判賠24萬元。

  同時,少數經營者對於著作權保護還存在著認知誤區,以為只要成為音集協會員並繳納著作權許可使用費,就可以一勞永逸、高枕無憂。事實上,音集協只能代表自身的會員及受委託的中國音樂著作權協會會員,就所授權的作品發放許可,非音集協或中國音樂著作權協會管理的作品並不在許可範圍內。對於這部分作品來說,如果未經權利人單獨授權,KTV使用依然構成侵權行為。

  此次公告要求下架的6000多首音樂電視作品,權利人均非音集協會員。對於KTV生產商和經營者來說,6000歌曲下架與其說是硬性要求,不如說是善意提醒,告知存在的法律風險,敦促其自覺恪守法律,主動停止侵權。如果一些經營者拒不刪除,很可能將面臨訴訟賠償,甚至不斷被不同的權利人頻繁提起侵權之訴,疲於應對。

  此外,主動要求KTV下架未授權歌曲,也充分展現了音集協作為音像權利人“娘家”的角色,有利於贏得廣大音像組織和音樂人的支援與信任。目前,我國共有KTV企業2萬多家,音像權利人要想維權靠單打獨鬥顯然是不現實的。加入音集協的大家庭,對於音樂作品進行集體管理,既可保障自身的著作財產權價值,又能讓自己的作品通過KTV廣為傳唱,可謂一舉兩得。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版